当前位置:活动预告
  关于举办2020中国智慧企业发展论坛的通知  
   
  发布时间: 20-10-16 09:59:19am     
         
 

各省、自治区、直辖市和中心城市企业联合会(企业管理协会)、企业家协会,各全国性企业团体、行业协会,各会员企业、500强企业、智推委委员单位及有关企业:

为深入贯彻落实中央关于“培育数字经济新产业、新业态、新模式”的部署,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快实施《新一代人工智能发展规划》,推动企业从数字化到智能化再到智慧化转型,建设智慧企业,赋能企业高质量发展,我会定于20201111日至12日在南京市溧水区举办“2020中国智慧企业发展论坛”。

本次论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,江苏省企业联合会、江苏省企业家协会协办,南京市溧水区人民政府承办。清华大学、中国信息通信研究院、国家电网有限公司、中国航空工业集团有限公司、阿里巴巴集团、华为技术有限公司、海尔集团、徐州工程机械集团有限公司、浪潮集团有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、南钢集团有限公司、国家能源集团大渡河公司等为联合主席单位。

现将有关事项通知如下:

一、论坛主要内容

本次论坛主题为“数字新基建 智能新场景”,分为主论坛、专题论坛和溧水区经济发展恳谈会三部分。论坛将邀请国家有关政府部门、江苏省有关政府部门、南京市和溧水区领导、两院院士、专家学者和知名企业领导围绕主题发表演讲。同时,将举办智慧园区与临空经济发展、智慧健康产业生态发展、电动化与智能网联汽车发展、数字化转型与智慧型组织构建、智能制造新模式与智慧工厂建设、能源生产与服务智慧化转型等六个专题论坛。此外,论坛将发布“2020年全国智慧企业建设最佳实践案例”和《中国智慧企业发展报告(2020)》《智慧企业建设参考架构》《智慧型组织构建指引》《基于MBSE的智慧院所建设指引》等研究成果。

二、论坛议程

(一)1111日下午

1.参观溧水开发区规划馆和主要企业(参观安排详见附件三)

2.14:00-17:00 智慧园区与临空经济发展专题论坛(定向邀请)

3.14:00-17:00 智慧健康产业生态发展专题论坛(定向邀请)

4.18:00-19:30 溧水区经济发展恳谈会(定向邀请)

(二)1112日上午主论坛(9:00-12:00

1.国家相关政府部门、江苏省相关政府部门、南京市领导和溧水区领导致辞

2.主题演讲

1)中国工程院原常务副院长潘云鹤院士发表主旨演讲

2)中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任作主题报告

3)中国科学院尹浩院士作数字新基建专题报告

4)中国航空工业集团有限公司原副总经理、清华大学工业工程系复杂系统工程研究中心主任张新国教授发布《智慧企业建设参考架构》,并作智慧企业架构专题报告

3.南京市溧水区领导演讲

4.成果发布

1)中国信息通信研究院总工程师胡坚波发布《中国智慧企业发展报告(2020)》

2)中国企业联合会副理事长柏东海发布“2020年全国智慧企业建设最佳实践案例”

5.企业家演讲

徐工集团董事长、党委书记王民,浪潮集团执行总裁王兴山,华为公司中国区副总裁何达炳分别作专题演讲。

(三)1112日下午专题平行论坛

1.专题论坛一:电动化与智能网联汽车发展

电动化、智能化、网联化、共享化是汽车行业未来发展趋势。本论坛将围绕电动化与智能网联汽车发展,结合溧水区新能源汽车产业生态建设,邀请同济大学智能交通运输系统研究中心、华为公司、东风汽车、北汽新能源股份公司、国网电动车服务公司等单位,就电动汽车、智能网联汽车的技术创新、产业生态构建、企业发展以及政府政策等开展交流探讨。

2.专题论坛二:数字化转型与智慧型组织构建

新一代信息通信技术正在驱动各行业加快数字化转型,构建智慧企业新范式。本论坛将邀请中国人民大学商学院、钉钉、浪潮集团、南钢集团、金航数码、蓝凌软件等单位就数字化转型与智慧型组织构建进行分享交流,并发布《智慧型组织构建指引》。

3.专题论坛三:智能制造新模式与智慧工厂建设

制造业数字化、网络化、智能化加快融合发展,正在不断突破新技术,催生新业态、新模式。本论坛拟邀请中国电科集团14所、富士康工业富联股份公司、宝武碳素科技公司、天津海尔智能互联工厂、西门子南京工厂、石化盈科等单位就智能制造新模式与智慧工厂建设进行交流分享,并发布《基于MBSE的智慧院所建设指引》。

4.专题论坛四:能源生产与服务智慧化转型

数字化技术正在深度融合到能源生产、传输、存储和消费中,推动智慧能源加快发展。本论坛拟邀请国电电力、山东能源、南瑞水电科技、大汇科技集团、朗坤智慧科技公司、远东智慧能源公司等企业围绕智慧电厂、智慧煤矿、智慧能源管理与服务等展开交流探讨。

三、参会人员

1.中国企业联合会、中国企业家协会会员代表

2.中国500强企业代表

3.中国企联智慧企业推进委员会委员

4.全国智慧企业建设最佳实践案例单位代表

5.全国性新闻媒体单位代表

6.当地政府和企业代表

四、参会须知

1.会议时间:20201111日至12日,会期一天半。

2.会议地点:(1)主论坛地址设在南京空港国际博览中心(江苏省南京市溧水经济开发区润淮大道99号);(2)专题论坛地址设在南京恒大酒店(江苏省南京市溧水区永阳街道永湖路188号)。

3.会议费用:本次论坛免收会议费,交通、住宿费用自理。

4.会议报名:请各单位尽快确定参会人员,116日前扫码报名登记。

 

5.会议报到:1111日(8:00-22:00),分别在南京恒大酒店和新时代开元名都大酒店大堂报到。

6.住宿安排:本次论坛住宿推荐以下两家酒店,请参会代表提前联系预订,可享受会议优惠价格。

1)南京恒大酒店。地址:南京市溧水区永阳街道永湖路188号。会议价:标间及大床380元(含早)。订房联系人及电话:姚浩,18068844242025-57208888转预定部;预定时间:8:00-20:00,预订时需提供会议名称。

2)新时代开元名都大酒店。地址:南京市溧水区永阳街道天生桥大道288号。会议价:标间及大床380元(含早)。订房电话:025-56206666,预定时间:8:00-20:00,预订时需提供会议名称。

7.参会代表接送安排。本次论坛将于1111日早8:00至晚22:00在高铁南京南站、高铁溧水站、南京禄口机场安排接站。会议结束后会务组将统一安排送站、送机。酒店交通信息详见附件二。

8.为严格落实新冠肺炎疫情防控工作要求,请参会代表在报到期间出示苏康码,并申报近14天内的行程,显示绿码方可进行报到注册;对有国内中高风险地区旅居史的人员,要求其提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,经核验后,在测温正常且做好个人防护的前提下可进行报到注册,并自由有序流动;对无法提供核酸检测阴性信息的,应立即到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可进行报到注册,并自由有序流动。

会议期间做好个人防护,全程带好口罩,会议日程结束后迅速离开会场,避免或减少与其他会议代表和工作人员的接触;若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,需及时报告会务组,主动就近就医并按要求进行隔离医学观察。

五、会务联系

1.会议咨询:

刘慧媛  电话:010-68460607

    电话:010-68701055

张艺潆  电话:010-68414637

2.住宿咨询:

    电话:010-68427612,18610088265

3.接站与交通咨询:

申文庆  电话:13601359407

韦罗权  电话:18951030207

                                                                                      20201016

附件一:

溧水区概况

南京是“六朝古都、十朝都会”的历史名城,江苏省省会、国务院批准设立的长三角地区唯一的特大城市。位于长江下游,这里山水环绕,城林屹立,长江穿城而过,百里秦淮河徜徉其间,孕育着一代名城的悠悠文明。

溯河而南,逆流寻源,是秦淮河发源地的溧水区,这里离城市不远,离自然很近,有着江南独特的水乡风韵、田园风光、山地风貌。

溧水是人文历史的承载地。于隋开皇十一年(公元591)置县的溧水至今已有1429年建县史,唐代的李白、白居易、崔致远,宋代的周邦彦,清代的袁枚等一批文人墨客,在这里留下过动人诗篇和绝伦故事;南北朝的无想寺,明代的永寿塔等历史遗存,构筑了这里的一街一巷、一砖一瓦。

溧水是绿水青山的汇集地。溧水生态环境优良,属江南低山丘陵区,拥有大小山峰1200多座,东屏湖、中山湖等79个大小湖泊,自然湿地保护率达90%,林木覆盖率达40%,在江苏省率先基本实现全域Ⅲ类水,空气质量常年达国家二级标准,是国家生态区和国家生态文明建设示范区,是长三角宜居环境最好的地区之一。

溧水是区位交通的优越地。溧水是华东地区鲜有的集“空铁水陆”于一体的复合型枢纽中心,紧邻南京禄口国际机场,S7S9二条轻轨穿境而过,拥有两条高铁、四条高速、五条省道,距离禄口机场仅3分钟,区内已形成5分钟上高速、1小时抵达杭州,2小时达上海的便捷交通格局,溧水的对外开放功能、枢纽门户地位日趋显现。

溧水是产业发展的后劲地。溧水区域面积1067平方公里,人口约52万,下辖三镇五街道,一个省级经济开发区,一个国家级临空经济示范区,一个国家级农业高新技术产业示范区和一个国家级影视文化基地。2019年,全区实现地区生产总值850亿元,一般财政预算收入70.5亿元,居民人均可支配收入位列江苏省第三,人均GDP位列第四,综合实力、绿色发展水平分别位列全国百强区第52位、第18位。

溧水是创新人才的集聚地。溧水“重才、引才、育才”,先后出台了科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才等人才政策,培育科技顶尖专家4名、创新型企业家35名,集聚高层次人才155名。另外,溧水还深入丹麦、德国开展“生根计划”,出台“海创十条”,打造海外人才科创基地,人才工作经验做法被市创新周组委会评为优秀案例,1名外籍专家被授予紫金山海智奖,省双创人才入选数量走在全市前列。

溧水是简政放权的先行地。溧水区为优化营商环境,简化行政手续,区委、区政府率先成立行政审批局,建立重点项目容缺受理机制,推广预审代办服务,建设市民服务中心,实现1220目标(开办企业1个工作日、不动产登记2个工作日、工业建设项目施工许可20个工作日内完成),投资者从项目咨询、立项审批、开工建设到竣工运营将会享受到更加高效便捷的政务服务。

 

附件二:

酒店交通信息提示

南京恒大酒店

1.距溧水高铁站:约5公里 8分钟车程

2.距高铁南京南站:约45公里 35分钟车程

3.距南京禄口机场:约23公里 20分钟车程

新时代开元名都大酒店

1.距溧水高铁站:约9公里 19分钟车程

2.距高铁南京南站:约53公里 45分钟车程

3.距南京禄口机场:约25公里 27分钟车程


附件三:

1111日下午参观安排

    1、活动安排:

恒大酒店(1430出发)—开元名都酒店(1445出发)—无想山—溧水开发区规划馆—开沃汽车—返回恒大酒店或开元名都酒店

    2、参观线路:

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号