当前位置:企业家动态
  邱现东迎新” 打造红旗助力“中期五年目标”  
   
  发布时间: 20-07-30 08:40:35am    文章来源: 一财网  
         
 

    在一汽集团总经理职位空缺一个多月之后,一汽集团原党委常委、副总经理邱现东正式履新总经理一职。

  728日下午,一汽集团在召开的领导班子(扩大)会议上正式宣布了上述决议,邱现东于20174月正式从东风汽车调任一汽集团,出任副总经理。在此之前,他在东风汽车拥有过21年的工作经历,曾担任过神龙汽车有限公司总经理兼党委副书记、执行委员会成员,带领旗下东风标致和东风雪铁龙品牌实现了年销售超过70万辆的成绩。

  在正式升任一汽集团总经理之前,720日,一汽马自达汽车销售有限公司发生工商变更,邱现东任法定代表人、董事长职务。

  随着前期红旗品牌独立,一汽奔腾、一汽马自达正式从一汽轿车中独立出来,成为集团直管子公司之后,新任总经理人选的落定,意味着一汽集团在董事长徐留平正式上任三年后,已经完成了旗下各大子公司的管理权以及架构的系统调整,进入新的发展阶段。

  早在2018年,徐留平曾给一汽制定了中期五年发展目标:“未来五年,即到2023年,在新一届党委任期内,集团公司实现整车销量超过590万辆,营业收入超过9000亿元,利润超过800亿元,人均收入超过18万元。”

  今年上半年,一汽集团实现整车销量163.1万辆,同比增长2.3%,包括合资和自主品牌都取得了不错的成绩。其中一汽-大众累计销量达到87.4万辆,位于国内乘用车企业榜首,一汽丰田销量达到35.1万辆,同比增长0.4%。一汽马自达累计销量为4.04万辆,同比增长1.88%

  在自主品牌方面,上半年红旗、解放品牌都实现了增长。其中,红旗品牌销售70045辆,同比增长110.7%。解放品牌销售整车27.8万辆,同比增长35.6%。奔腾品牌生产4.38万辆,销售4.86万辆。

  不过,对于一汽集团来说,要实现五年发展目标,在合资品牌之外,关键点在于自主乘用车尤其是红旗品牌能不能实现目标。红旗品牌在今年提出了20万辆的销量目标,到2022年要实现40万辆,未来实现100万辆的目标。

  虽然自徐留平履新、举集团之力支持红旗品牌发展之后,红旗在短短两年的时间里完成了从3000辆到3万辆再到10万辆的跨越,从今年上半年的数据看,全年完成20万辆的目标并不会有太大的挑战,但要实现40万辆乃至100万辆的跨越,在业内看来,并不容易。

  一方面,红旗过去两年的爆发式发展在很大程度上因为较低的基数,以及多款新产品的推出;另一方面,从资源方面,无论是在内部协同还是经销商渠道的建设方面,红旗在徐留平的支持之下都获得了最有优势的资源,这种集中资源办大事的方式,在一个品牌从“0”到“1”的阶段至关重要,但要从“1”跨越到“100”,关键还要看在技术和产品上是否领先,在营销上是否能保持一贯性,以及对于红旗来说,能否在品牌上获得更大的突破,完成品牌年轻化的突破。

  在20181月新红旗品牌战略发布之时,徐留平提出要把新红旗打造成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”。这意味着,红旗要走高端市场,同时又要改变过去单纯针对公商务市场的品牌形象,在私人市场获得突破。

  红旗首款C+级旗舰轿车H9肩负着这一重任,过去两年10余万辆的市场保有量,证明红旗已经开始走入了私人市场,但能否像徐留平所希望的那样成为“新高尚品牌”,在国产豪华车市场占据一席之地?

  “H9是董事长上任以来打造的首款全新车型。”一位红旗的内部人士告诉记者,此前上市的新车都是徐留平掌舵一汽之前,就已经定义好的车型,而H9则代表着徐留平对于红旗品牌未来往高端市场发展的理解和方向。红旗H9即将正式上市。“内部的目标是今年内销量超过1.2万辆。”上述一汽内部人士告诉记者,按照目前的市场节奏,即这款新车的月销量要达到3000辆左右,这也是此前自主品牌高端轿车最好的成绩,而相较之下,红旗H9在最高价格上更加贴近ABB(奥迪、奔驰、宝马)等豪华车。

  据内部消息,自3月开启线上“盲订”后,红旗H9截至7月订单已突破4000辆。以H9为切入点,红旗到2025年前将推出包括L/S/H/Q四大产品线共17款新车,还将会为新产品建设定制化的智能工厂。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号