当前位置:企业要讯
  绿地控股两国资股东转让17.5%股份  
   
  发布时间: 20-07-28 12:33:53pm     
         
 

     726日晚间,绿地控股发布公告称,为进一步深化国资国企改革,优化国资布局结构调整,完善绿地股权结构,上海地产集团及上海城投集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的绿地控股部分股份,拟转让股份比例合计不超过公司总股本的17.5%

  此次拟转让股份的价格不低于下列两者之中的较高者:即公告日前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值和最近一个会计年度经审计的每股净资产值。

  据了解,上海地产集团、上海城投集团均为上海市国资委全资持有的重要国资企业集团,此次国资持股调整,将推动绿地控股的股权结构进一步优化、管理机制进一步市场化。

  绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地将作为“混改样板”实现整体上市5年后,在今年全国国资国企改革提速、上海改革步入深水区背景下,率先启动新一轮深度混改。

  公告显示,此次股份转让完成后,预计绿地控股仍无控股股东及实际控制人,但控制权结构可能发生较大变化。

  据了解,截至2020年一季度末,上海地产集团和上海城投集团分别持有绿地控股股份占总股本比例为25.82%20.55%;格林兰有限合伙持股占比为29.13%;社会资本持有剩余24.5%公司股份。

  回溯绿地控股发展历程,随着新一轮混改序幕的揭开,绿地开始步入了自创立以来体制机制改革的第五个阶段。此前,在不同的历史阶段,该公司已先后进行了多轮体制改革:1992~1997年,在纯国有体制下按照市场化规则运行;1997~2013年,建立并不断完善国有控股、职工持股的股份制;2013~2015年,引进战略投资者,形成国有及非公有资本交叉持股、相互融合的混合所有制;2015年至今,绿地混改实现整体上市。

  同时,绿地也积极发挥改革先行优势和成功经验,参与央企和地方国资国企改革,投资入股了原宝钢建设、贵州建工、江苏省建、天津建工、西安建工以及东航物流、上航国旅等国企。

  据披露,绿地控股已形成了以房地产、基建为主业,金融、消费等综合产业并举发展的企业格局。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号