当前位置:产业动态
  直面疫情下武汉五条面板产线 材料供应和物流保障不容忽视  
   
  发布时间: 20-02-10 09:59:30am     
         
 

     湖北武汉是我国面板产业的重镇之一。这里聚集了京东方、TCL科技、深天马三家头部面板企业的五条产线,既有针对TV市场的大尺寸产线,也有针对平板、手机等市场的中小尺寸产线;既有LCD产线,也有柔性OLED产线。

  分析人士表示,受新冠肺炎疫情带来的复工延迟影响,面板厂短期内可能存在部分材料短缺风险,包括PCB、偏光片、辅材,同时物流保障也变得有些棘手。从三家面板厂披露的公告和调研记录看,他们正在积极应对,寻求解决方案,以应对这类潜在风险。

  部分材料存在短缺风险

  半导体显示行业因生产制程的特殊性,产线需处于全年不间断运营的状态。因此,必须确保生产过程中每个环节不掉链子。

  群智咨询TV研究总监张虹表示:“面板厂节前虽然没有出现大幅度的稼动率的下调,但也不难发现,春节后出现了人工不足以及部分原材料短缺的问题。根据初步调查结果,材料短缺主要发生在面板厂后段,包括PCB、偏光片和辅材。这会对面板厂的生产和出货造成一定影响。”

  张虹进一步分析,湖北是PCB重镇区域,聚集了很多PCB制造厂商,而PCB属于人员密集型企业,开工的延迟将对这些厂商的产能造成非常大的影响。

  随着近几年来整个显示面板产业向中国大陆聚集,偏光片的配套已非常成熟,很多偏光厂聚集在华东、华南地区。“这两个区域的复工时间也都不能早于29日,这对偏光片的出货会有非常明显的影响,同时物流相比之前变得更加不顺畅。在多方因素影响下,偏光片对面板厂的生产也会造成一定影响。”张虹认为,“大部分辅材是从中国大陆直接采购,如包材、结构件等,开工延迟会带来短缺风险。”

  物流保障也是一个问题。“不仅是湖北,很多地区的物流都受政府管控,都是优先救援物资,其他的材料都会受到整个物流的调配影响。”群智咨询总经理李亚琴认为,“其实,很多材料和面板厂商已经感受到材料运输方面出现了一些滞后性。效率的降低,会使得整个供应链受到一些影响。”

  暂无材料价格上涨迹象

  那么,材料价格上涨的可能性有多大?“目前只是因为开工延后给部分材料厂商带来了加工率下降的影响,还不构成全面性的材料短缺,进而也没有构成材料价格的上涨。至少目前我们还没有观察到这样的迹象。”李亚琴告诉中国证券报记者。

  李亚琴进一步指出,“上下游之间复工时间的落差并不长,也就1-2