当前位置:企业家动态
  马云正式卸任阿里董事局主席  
   
  发布时间: 19-09-12 10:29:47am     
         
 

     201991055岁的马云正式辞去阿里巴巴董事局主席一职,与47岁的张勇完成交棒。

一年前的今天,马云和阿里巴巴宣布:经董事会批准,2019910,阿里巴巴20周年,马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。2019910之后,马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

张勇将是阿里创始团队之外的首任董事局主席。

事实上,当前的马云之于阿里,更多是一种精神象征,而不需要他负责操心具体的业务。因为,早在2013年时,马云就将阿里巴巴CEO的身份交接给了陆兆禧,随后在2015年,张勇又从陆兆禧手中接棒。

在外界看来,张勇此时接任董事长,也将拥有更大的权力。20194月,已减持17.8%阿里股份的Altaba公告称,将转让剩下的11%股份;6月,软银集团宣布将首次出售阿里股票,从而获得1.2万亿日元的税前利润。面对两大机构股东相继减持,分析师认为,这有助于张勇在更宽松的环境下执行其战略,而不会受到两大股东的财务压力。

张勇宣布了公司未来五年的目标:经过5年的努力,服务全球超过10亿的消费者,能够服务超过10万亿元以上的消费目标。只有达到这个阶段性目标,才能达到最终服务全球20亿消费者的目标。为了实现目标,张勇称,阿里必须坚定推进全球化、内需和云计算三大战略。具体来说,全球化是阿里的未来,阿里要做到全球买、全球卖、全球付、全球云、全球玩;内需是中国经济的未来,希望为消费者满足不同层次的消费需求,满足衣食住行消费的需求;云计算和大数据是增长的动力和源泉,用好大数据把计算力变成新一代生产力,才能真正帮助合作伙伴走向数字化经营。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号