当前位置:国际财经
  法国将对离境航班征收环保税  
   
  发布时间: 19-07-12 08:48:52am     
         
 

     据报道,法国运输部长伊丽莎白·伯恩(Elisabeth Borne)79日在巴黎表示,法国将对飞往国外的航班征收环境税。埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)总统正寻求赢得人数日益增加的环保人士的选票。

  新税将是累进式的,并在机票上征收,从针对经济舱的大约1.5欧元起,到对飞往欧洲以外的商务舱征收18欧元。伯恩表示,该计划旨在从2020年起带来1.8亿欧元税收,新税筹集的资金将用于改善法国的交通网络。

  此举出炉之前,近期的欧洲选举出现一波“绿色复苏”,数百万选民支持环保政党,这些政党在议会获得了创纪录数量的席位。

  同时,几个月前燃油税引发的激愤情绪激发了“黄背心”(gilets jaunes)示威活动,但这场运动很快演变成了一场反对马克龙的大规模公民抗命。

  虽然在赢得数十亿欧元的支出承诺及总统在燃油税问题上逆转立场后,街头抗议者的数量在最近几周显著下降,但“黄背心”的阴影仍然笼罩着法国政治。

  “政府找到了在环境和气候变化方面积极作为的一种方法……总的说来,那些坐飞机的人、那些将要交税的人,将是比较富有的人。这是一项明智的政治举措。”独立的经济分析委员会(Council of Economic Analysis)的主席菲利普·马丁(Philippe Martin)表示。“在法国,目前政府承受的压力很大。出于经济和社会原因,他们必须表明,为了环境而进行的转型不仅仅要由最弱势的群体来买单。”他补充道。

然而,分析人士表示,新的税收太低,不会产生太大影响。英国的航空乘客税在2017-18年筹集了34亿英镑。这项税收虽然不是具体的生态税,但起征点为14.45欧元,而德国的起征点为8欧元,瑞典的起征点为5.64欧元。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号