当前位置:国际财经
  美国对法国数字服务税发起301调查  
   
  发布时间: 19-07-12 08:47:02am     
         
 

     据报道,就在法国即将通过针对互联网巨头税收的前一天,美国罕见对这位古老的盟友,出手了。710日,美国贸易代表办公室发布声明称,特朗普当天下令,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。

  此前,法国计划对为法国消费者提供的数字服务的企业加征3%的税费,对象是全球收入在7亿5千万欧元以上和在法国年收入在2500万欧元以上的公司。法国的数字服务税若得通过,苹果、脸书和亚马逊等公司均可能受影响。

  莱特希泽在声明中称,法国的此项收税对美国的技术公司“不公平”。

  《华盛顿邮报》表示,301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

莱特希泽表示:“法国参议院预计11日将通过的数字服务税,不公平地针对美国公司,美国对此非常担忧。”此举使莱特希泽有一年时间来调查法国的数字税计划是否会损害美国科技公司。

  据报道,法国财政部长勒梅尔今年3月曾表示,对大型互联网公司征收3%的税收,每年可产生5亿欧元(38.65亿人民币)的收入。

  勒梅尔表示,这项税收将针对约30家公司,其中多数为美国公司,但也有中国、德国、西班牙和英国公司,以及一家法国公司和几家被外国公司收购的法国公司。

  这项税收将影响年收入至少7.5亿欧元(57.98亿人民币)的公司,并适用于包括在线广告在内的数字业务收入。苹果、脸书和亚马逊等公司可能会被征税。

《华盛顿邮报》披露,该法案即将在法国议会两院获得通过,总统马克龙可能很快就会签署该法案,马克龙曾表示支持这项税收。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号