当前位置:行业协会动态
  中证协称金融市场发展目标是促进资源配置效率提高  
   
  发布时间: 19-07-11 08:40:05am     
         
 

      77日,在2019青岛·中国财富论坛上,中国证券业协会执行副会长安青松在谈及加快资本市场制度建设的方向时表示,现代金融体系中一个重要环节是提高资源配置的效率,下一步金融市场发展的目标和方向,就是促进资源配置效率的提高。

    针对资本市场制度建设,他提出四个方面的考虑:

  一是提高市场的效率。针对我国资本市场发展不平衡、不充分的问题,要处理好直接金融和间接金融平衡发展关系、中介机构能力与责任的对等匹配关系,以及激励创新与防范风险的适度相容关系。

  第二是提高资本效率。安青松提出,资本市场的市场属性极强,规范性极高,以规则为基础,减少行政干预,提高市场的效率。要坚持三公原则,要坚持市场化原则,稳定市场预期,坚持制度供给的有效性。

  第三是提高创新的效率。当前金融体系中,证券行业的总资产和净利润只占2.04%5.14%。同时,在上市公司结构中,98家金融类上市公司的市值和净利润分别占总量的27%51%,这两组数字说明证券行业创新能力不足。要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,必须坚持守正创新,妥善处理好和解决好几个结构方面的问题,包括大市场小行业、大公募小私募、大金融小证券等。

  最后是提高监管的效率,安青松认为行政监管效能高,是市场的体制优势,但是行政监管的刚性在一定程度上也影响了市场的活力和韧性的形成。从国际经验看,监管部门要减少干预,要形成有效的市场约束机制。

  “形成一个行政监管、治理规范、公司治理、中介监督、事发惩戒五位一体的综合监管体系,是我们下一步制度完善和改革的方向。”安青松说。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号