当前位置:行业协会动态
  交易商协会发布境外非金融企业债务融资业务指引  
   
  发布时间: 19-02-12 09:00:36am     
         
 

      据悉,为促进境外非金融企业债务融资工具业务规范发展,提升银行间市场开放水平,21日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)发布《境外非金融企业债务融资工具业务指引(试行)》(以下简称《指引》)。

  该《指引》所称境外非金融企业债务融资工具,是指在中华人民共和国境外合法注册成立、具有独立法人资格的非金融企业在交易商协会注册发行的债务融资工具。香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区企业发行债务融资工具的,参照该《指引》执行。

  《指引》明确了境外非金融企业的注册条件、信息披露要求等内容。根据《指引》,境外非金融企业发行债务融资工具应在交易商协会注册,交易商协会接受发行注册的,向境外非金融企业出具《接受注册通知书》,注册有效期2年。境外非金融企业发行债务融资工具的,可在接受注册后12个月(含)内自主发行,12个月后发行的应事先向交易商协会备案。

  在募集资金使用要求方面,《指引》规定,境外非金融企业发行债务融资工具所募集的资金可根据相关法律法规及监管要求使用于中国境内或境外;募集资金的账户开立、跨境汇拨及信息报送等事宜,应符合央行及国家外汇管理局的有关规定。同时,境外非金融企业应确保募集资金用途符合相关法律法规和国家政策要求,严格按照募集说明书披露的资金用途使用募集资金,并履行相关信息披露义务。

  此外,《指引》还提出,境外非金融企业及相关中介机构开展境外非金融企业债务融资工具业务适用此《指引》,《指引》无明确规定的,适用交易商协会相关自律规则。

  据了解,按照国际惯例,境外机构在一个国家的国内市场发行本币债券时,一般以该国最具特征的元素命名,例如日本 “武士债券”、美国“扬基债券”、英国 “猛犬债券”等。

  20059月,国际多边开发机构首次获准在中国境内发行人民币债券。从此,境外机构在中国发行的以人民币等货币计价的债券被命名为“熊猫债”。

  “熊猫债”市场随着中国资本市场对外开放和人民币国际化进程日益发展壮大。据交易商协会数据显示,截至2018年末,共有41家境外发行人在交易商协会完成注册熊猫债3832.1亿元,共成功发行87单合计1655.6亿元。

  随着“熊猫债”发行规模不断上升,发行人数量和类型日益增多,投资人结构不断丰富,市场对于相关制度建设提出了更高需求。

  交易商协会有关负责人介绍,自20139月开展境外非金融企业债务融资工具发行工作以来,协会通过试点项目积累,在制度规范、业务流程方面进行了有效探索,形成了相对成熟的实践惯例。

  “为解决境内外规则惯例接轨问题,提高市场运行效率,提升市场透明度,夯实银行间市场对外开放的制度基础,协会吸收借鉴成熟市场经验和国内实践,致力于推动‘熊猫债’市场发展成为规则透明、机制高效、流程规范的市场,进而推动银行间市场对外开放的持续稳健发展。”该负责人说。

此外,银行间市场还积极引入外资评级机构,扩大银行间市场对外开放领域。20191月,美国标普全球公司在中国境内的子公司标普信用评级(中国)有限公司,经人民银行备案和交易商协会注册评价,成为首家获准进入中国信用评级市场的外资评级机构,银行间市场的对外开放领域进一步扩大。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号