当前位置:国际财经
  芬兰“基本收入”方案效果好于失业补助  
   
  发布时间: 19-02-12 08:58:36am     
         
 

     据报道,芬兰政府28日公布的“基本收入”方案试点项目实施第一年的评估结果显示,项目参与者的就业状况虽无显著改善,但健康水平和幸福感有所提升。

  评估结果显示,接受“基本收入”的人员平均就业天数仅比对照组多0.39天,但健康水平和幸福感得到提升。55%的参与者表示自己健康状况良好或非常好,而在对照组该比例仅为46%

  芬兰从20171月开始实施为期两年的“基本收入”方案试点项目,向参与该项目的2000名失业者每月定期发放560欧元“基本收入”,同时取消其失业补助。即便失业者日后找到工作或开始创业,这部分“基本收入”的发放不受影响,且不用交税。芬兰政府希望通过这一方案激励失业者更积极地找工作。

  评估结果公布后,芬兰社会保险局首席研究员明娜·于利凯诺说,与对照组相比,参与者承受的压力较小,健康问题较少,专注力较好,应对社会问题更有信心。

  参与该项目的西尼·马蒂宁对当地媒体说,“基本收入”提供了基本生活保障,创业后即便连续几个月接不到订单也没有太大压力。

“基本收入”方案试点项目由芬兰社会保险局联合多家智库、高校等机构合作进行,第二年的评估结果将于明年年初公布。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号