当前位置:产业动态
  人口压力增加:2050年粮食系统对环境影响或增加92%  
   
  发布时间: 18-10-12 09:08:44am     
         
 

     据英国《自然》杂志10日在线发表的一篇可持续性研究文章,科学家建立了一个全球粮食系统模型,经过分析指出,如果不采取行动应对人口和收入水平的预期变化,在20102050年期间,粮食系统(为全球人口提供食物所涉及的过程和基础设施)对环境造成的影响可能会上升50%90%。研究人员分析了几种环境影响的缓解方式,认为必须采取联合措施方能起到效果。

  由于人口压力的增加,必须生产更多的粮食。英国牛津大学科学家马科·斯普林曼及同事,此次运用国家级详细数据,建立了一个全球粮食系统模型,用来研究与粮食有关的环境影响。基于该模型以及当前和将来粮食需求的估算数据,研究团队将20102050年的粮食相关环境影响,在五大环境领域进行了量化。

  这五大领域分别为:气候变化相关的温室气体排放、土地系统变化相关的耕地利用、地表水与地下水的淡水使用,以及氮肥和磷肥施用。研究团队根据模型和数据作出预测:截至2050年,如果技术变革和其他缓解措施缺位的话,就每个指标来看,粮食系统对环境造成的压力将增加50%92%

  研究人员分析了几种缓解粮食系统对环境影响的措施,如选择更健康的植物性饮食、提升技术和管理(产量增加和水管理优化)、减少粮食损失和浪费。却发现对预期增加的环境压力,这些措施都不能独立起到足够的缓解作用。

  鉴于此,分析指出,必须要把这些措施结合使用,这样到2050年,许多预期会增加的环境压力或许能得到缓解。

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号