当前位置:国际财经
  美国宣布审查外资收购新规  
   
  发布时间: 18-10-12 08:56:36am     
         
 

     据报道,美国财政部1010日宣布,将拓宽对外资投资于美国关键技术的审查范围,以求保护美国技术专长,使其不落入中国等其他大国手中。

  在扩大后的审查制度下,只要目标企业涉及与27个行业(包括半导体、飞机制造和生物技术)相关的关键技术的设计、测试或开发,相关交易就必须向美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,简称CFIUS)报告。

  这些措施是美国财政部宣布的一个试点计划的一部分,此前美国国会通过一部打击某些外来投资的法律。按照新规则,CFIUS将被授权审查更广泛类型的交易,包括那些不构成完全控制一家美国企业的收购交易。

  所涵盖的投资包括让买家获取目标企业所持有的任何“实质性非公开技术信息”的交易,或者涉及关键技术相关决策权的交易。新制度还规定了对美国科技进行关键投资的强制性申报要求。

  尽管美国财政部强调这些规定并不针对特定国家,但在美中竞争越来越激烈期间,它们将被视为打击中国获取美国技术的企图的进一步尝试。

  CFIUS的成立初衷是审查对美国具有潜在国家安全威胁的外来投资,而新法律可能会大大增加其工作量。

  在唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统决定对约2500亿美元中国输美商品加征关税后,两国之间贸易紧张升级。白宫保留了提高关税税率和进一步扩大其范围的选择权。

  美国财政部称,在1010日宣布的试点计划所涵盖的行业,具有战略动机的外来投资可能对美国“技术优势和国家安全”构成威胁。计划将从1110日起施行,直至落实新法的最终法规在一年或更久之后颁布。

  在国会获得两党支持的新法律,已在8月份由特朗普签署。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号