当前位置:国际财经
  国际清算银行:央行决定发行加密货币需前三思  
   
  发布时间: 18-03-13 09:18:43am     
         
 

  路透社报道,国际清算银行(BIS)周一在一份报告中表示,各国央行在发行自家的加密货币前,应认真考虑潜在风险和溢出效应。

  该份由BIS的两个委员会所撰写的报告,担心各国央行发行自家的央行数字货币(CBDC)。

  “存在我们目前尚未充分了解的风险,”BIS市场委员会主席Jacqueline Loh表示。

  “迈向可能推出CBDC的每一步都应该要深思熟虑”,Loh并表示。他同时也是新加坡金管局副局长。

  报告分析了仅面向银行等有限群体发行”批发”数字货币、以及面向所有人发行“零售”数字货币可能产生的影响。

  国际清算银行(BIS)支付和市场基础设施委员会主席Benoit Coeure称,零售CBDC是”未知领域”,需更加谨慎。

  报告称,这可能影响商业银行融资的主要来源—存款,在市场面临压力时会影响金融稳定。

  没有证据显示,相比央行现有工具,数字货币可使央行更好地实施货币政策。

  目前尚无一家央行发行数字货币,不过瑞典央行正在研究推出电子克朗(e-krona)用于小额支付。该央行上月表示,相关研究要到2019年底才能完成,所需时间长于最初预期。

  BIS报告称,支持加密货币的区块链或分布式分类帐技术(DLT)可以提高证券和外汇交易结算的效率。

  “要在DLT方面采取行动,”亦担任欧洲央行执委的科尔(Benoit Coeure)表示。

  英国央行总裁卡尼表示,虽然需要谨慎考虑CBDC,但更加迫切的要务是如何利用新技术来满足当前对完全可靠的、实时支付的需求。

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号