当前位置:企业家动态
  姚劲波:当年美股上市是不得已 希望成首批回A股企业  
   
  发布时间: 18-03-06 08:34:30am     
         
 

  会不会回归A股?两会期间,这个话题在海外上市公司之间形成热议。

  在3月4日的记者沟通会上,全国人大代表、58集团CEO姚劲波回应称,“58同城当年上市没有选择,企业处于亏损阶段,当时适合在美股上市。从上市到现在,58同城的股价已经上涨了4倍,中国网民却没有享受到这个福利。”

  姚劲波强调,作为一个在使用端被中国网民熟悉的企业,真心希望有机会回归A股,给中国股民创造价值。目前以开放的态度和相关证券公司、交易所接触,无论是采用CDR还是其他形式,希望成为第一批从美股回到A股的公司。

  两会期间,另外一个热门话题就是区块链。在回答记者的提问时,姚劲波说,“我很早就开始留意区块链,但一直没有行动。最近半年,我们才密集的探讨,找人来给我们讲课,研究他对我们的意义。我对区块链的长远发展是看好的,但是目前为止,区块链只跑通了一个服务,就是发币。我觉得除了发币,会出现更好的产品推动社会进步。”

  从2015年58赶集合并后,58集团传统的业务形态基本稳定。也就是在这样的状态下,外界很关注姚劲波是否依然保持焦虑感。对此他说,目前的焦虑来源是人工智能等新技术的出现。但是58集团对市场的态度是开放的,把所有新变化和新概念都看成更好的服务,不管是人工智能还是区块链都在充分的研究。

  在2018年十三届全国人大一次会议上,来自湖南代表团的姚劲波代表提出四个建议:加强“三农”信息化建设,服务乡村振兴战略的建议;优化产业环境,培育新服务业成为社会发展新动能的建议;规范租房市场,保障“租”有所居的建议;利用互联网促进残疾人就业创业的建议。

  第一次当全国人大代表的姚劲波,提出的第一个议案是,规范租房市场,保障“租”有所居。

  姚劲波说,“国家现在提租购并举非常及时,用户通过租房也可以在城市里生活得更好,让租房的权益被更好的表现。现在租房的人并不能享受买房一样的社会福利待遇,例如小孩入学、就医等,政府既然提出房子是用来住的,就要把租房和买房的待遇拉平。”

  他坦承,58同城目前是全国最大的租房平台,也曾遭遇押金不退、房租随意涨价、不遵守租房合同协议的用户投诉,如果有租房立法限制,对所有人权益进行保护,那么很多人可能把租房作为城市定居的中长期方案。

  建议中,姚劲波针对房屋租赁立法上相对不足,对于租期、租价和租赁期间诸多权益没有明确规定,导致租户居住环境、安全等基本权益缺少有效保障,违规“群租”现象频现等提出自己的意见。

  姚劲波建议,政府加强推动住房租赁制度建设,破除“买房才是安居”的固有观念。希望政府进一步推动“租售并举”等制度的落实,从政策层面予以保护,逐步使租房居民在享受基本公共服务方面获得与买房居民同等的待遇。

  同时,他建议政府、房地产企业和专业化租赁机构应多方合作,在大型工业园区、商业区周边增加经济型公寓,进一步保障劳动者的就业和生活。

  “未来相当长的时间内应该租购并举。不论租售还是C2C模式,主体是个人。”姚劲波在回答记者提问时指出,目前一线城市出现的品牌公寓或者机构集中的房源,整体占比还很小,也许几年后占到30%,长期来讲不会是主体。我们特别愿意看到这些品牌型公寓服务商的崛起,政府可以开放一些政策,比如租赁用地。同时,我们也希望打通一些融资障碍,中国租赁市场房源最终做到百花齐放。

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号