栏 目 简 介
   
展现企业家人生魅力
展示企业家创业历史
宣传企业团队文化底蕴
提高企业持续发展能力
——尽在明星企业家栏目

本栏目每周一期
每期从不同角度介绍一位企业家及企业文化
欢迎广大企业家报名参与
   
联 系 我 们
  联系人:赵增福
电话:010-68701137
EMAIL:
zzfvip@cec-ceda.org.cn
 
   
   
v  杨 长 恒  
v  杨 元 庆  
v  李 东 生  
v  张 瑞 敏  
v  傅 成 玉  
v  胡 茂 元  
v  竺 延 风  
v  刘 德 树  
v  姜 建 清  
v  王 天 普  
v  谢 企 华  
v  常 德 传  
 
明 星 企 业
 

本色胡茂元

  胡茂元身边的人士解释,"此刻,正当上汽集团处于公众聚光灯之下时,胡总将对他个人的采访拒之门外,实际上正体现了这位汽车人30多年来一贯的处世和工作风格:踏实、沉稳。"

  熟悉胡茂元的人都用"勤奋"、"好学"、"踏实"、"亲和"等词语来形容他,他方方正正的脸上似乎总是带着温和的笑容,而言谈举止中又总是闪烁着务实的智慧和幽默,恰如他敦厚的身影让人信赖。

  从基层一步步走上来的经历,大抵应该成为造就胡茂元如此性格的原因。

  与中国国有大型企业里大多数管理者的履历有所不同,他多年来完全是通过自学完成高等教育,1983年通过自修毕业于上海交通大学,1995年又通过自学获得复旦大学硕士学位,包括后来在国际合资合作谈判中流利的英语,也是坚持在工作中自学练就的。可以想见,当年从十几元收入中还要省出两元钱作为学费的年轻人,也是骑着自行车完成的这些学业的。

  而其亲和就更有落笔之处了,直至现在,坐在上海市威海路489号上海汽车工业(集团)总公司总部总裁办公室里的胡茂元,依然能够清晰地叫出很多曾经和他共事过的,仍在基层一线装配线上工作的工人的名字,这让很多向他汇报工作的中层干部"惊愕"不已。而多年来,胡茂元也一直保持着到食堂里和工人一起吃饭的习惯,有人夸奖,他则说:我就是从工人堆里做出来的;共产党干部和工人在一起吃饭,现在也成为了表扬的一大理由了?

  胡茂元说,正是他早年在基层的独特经历和体验使他终身受益非浅:那些经历使他有了对一个工业企业如何运转的客观实际的感觉和把握,同时也使他懂得如何与人沟通合作,学会了如何解决问题,从而奠定了他后来事业的基石。

  胡茂元早前的经历没有任何独特之处:出身于贫苦家庭,自学完成学业,经历过文革,标准的一个中国工人的写照。

  到1983年,32岁的他已经成为上海拖拉机厂厂长,以如此年轻的年纪,掌管3000工人的大厂,在上汽集团历史上还是首个。也就是在那个阶段,胡茂元终于靠业余的自学进修获得了上海交通大学的学位。

  胡的父亲是个普通的售货员,且在他十岁的时候就早逝,有个姐姐也在解放前逝世,哥哥为地质员,也难帮上他。从他的家境来看,胡走到这一步已经是个奇迹了,但实际上,这个奇迹只是胡茂元奇迹的开端而已。

  值得一提的是,同在1983年,4月1日,第一辆上海桑塔纳轿车组装成功,开创了中国乃至世界汽车史上的一个传奇车型--这款车一度完全占领了中国的轿车市场。此时还在做拖拉机的胡茂元,完全想像不到自己的命运会和轿车连在一起。

  "他的基层经历使他非常善于倾听大家的意见,并且总是和普通工人的距离很近。因而容易形成领导力。"上海通用汽车有限公司一位高级管理人员如此向《时代人物周报》评价他。

  胡茂元30岁出头才结婚。结婚第二年,胡茂元当上了拖拉机厂厂长,当年年产拖拉机超过了1万台。

  "在那个时候,这已经是个非常了不起的成绩了。"曾任中国重要拖拉机生产商昌潍拖拉机厂厂长的王老先生如此向《时代人物周报》解释这个数字的含金量。

  可是很难想像当时已经成为厂长的胡茂元的生活条件有多么窘迫。

  企业效益好了,胡茂元便提出了建造职工住房改善职工居住条件的方案。待住房分配结束后,有一些职工觉得分配不公,有一天一位年长的同志来到胡茂元的家里,要求增加住房面积。但是,他没开口,转身就就走人了-厂长胡茂元住房的窘迫状,一览无余地展示在他眼前。

  当时胡茂元住在浦西9平方米的房子里。房子用间壁隔开,他的岳母住在里边,他和妻子住在外边。 女儿出生后,胡茂元就又在自己浦西的9平方米住房里,再搭建个阁楼,夫妻俩就住在上边。在拖拉机厂职工们的生产生活双丰收了,胡茂元依然还在这个小阁楼里,写着他的年终报告。

  进入到80年代后,胡的职业生涯开始步步走高了,同时也给了他引领中国的汽车行业的机会--上汽每走高一步,留给胡茂元的空间就大一步,而胡,丝毫没有辜负这难得的发展空间。

2005\08
返回明星企业家 胡茂元

  中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048

京ICP证 050088号