潘刚同志业绩简介

潘刚  1970年出生,现任内蒙古伊利实业集团股份有限公司党委书记、董事长、总裁。中国共产党第十七次、十九次全国代表大会代表,第十二届全国政协委员,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国欧盟协会副会长。曾获“全国五一劳动奖章”“CCTV中国经济年度人物”“中国杰出贡献企业家”等荣誉称号。

潘刚同志作为中国最大的乳制品企业的领头人和民营企业家的代表,一直以来十分注重贯彻响应党和国家的决策部署,积极推动食品健康产业和民营经济发展,致力于“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”。他带着“要让每一个中国人都能喝到牛奶”的初心,在与民生息息相关且竞争激烈的乳制品领域不断开疆扩土和精耕细作,逐步完善了从地区到全国、从全国到全球的产业布局;并凭借卓越的企业管理能力,持续做优做强,以高质量发展有力提升了企业竞争力。

1999年,潘刚组建了伊利液态奶事业部。在没有成立液态奶事业部之前,伊利液态奶的收入只有6000万,在潘刚的带领下,2000年伊利液态奶业务就实现5亿的收入,2001年达到12亿,2002年达到24亿,2003年达到46亿。伊利液态奶业务的快速发展,也带动了整个中国乳业的发展,开启了中国的“液态奶时代”,改变了中国人的饮奶习惯。同时,液态奶业务的快速发展带动了伊利其他产品品类(冷饮、奶粉)的快速发展,全面促进了伊利整体管理能力的提升,使“伊利”品牌家喻户晓。

潘刚同志高度重视品质管理,把“伊利即品质”作为企业信条,视品质如生命,致力于生产100%安全、100%健康的乳制品。他将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,保证零食品安全事件。由他主导制定的业内知名的“三条线”,即在国标线的基础上提升50%,设立企标线,在企标线的基础上再提升20%作为内控线,三条线层层把关,确保了值得信赖的产品品质。目前伊利的标准不仅严于中国国家标准,也严于欧、美等发达国家的标准,使伊利所代表的中国品牌、中国品质赢得了海外市场的认可和信赖。

为加快产业升级,潘刚同志坚持以创新驱动发展,提出“让创新成为伊利的态度”。并创造性地提出并推动了“全链创新”战略,打造出一套贯穿整个产业链的追溯体系。近年来,在潘刚的带领下,伊利在产品创新方面成果卓著。从创新研发的国内第一款解决乳糖不耐症的舒化奶,到依托中国首个企业“母乳研究数据库”研发出的婴幼儿奶粉配方,再到豆乳系列饮品,一系列创新产品的研发,让伊利的产品更加丰富、多元,充分体现了潘刚以创新谋发展的思路。

为振兴民族乳制品产业,潘刚同志力主内外发力、双策并举,着力推动企业国内国际的双循环发展。一方面,通过建立国内奶业产业集群,以及推进智能化牧场、工厂建设,不断优化供给结构,有效促进消费升级;另一方面,大力推动“全球织网”战略,通过在国外建立奶源与研发生产基地,积极打造“全球健康生态圈”。并通过奥运会、世博会和各种世界级的经济论坛,充分彰显出伊利品牌的国际影响力。

潘刚同志是一位有高度社会责任感的企业家。在他的主导下,伊利已将“健康中国社会责任(CSR)体系”构筑为面向未来的“共享健康可持续发展(CSD)体系”。通过精准扶贫、营养调研、健康教育与公益捐赠等多种形式,全面聚焦贫困地区人口的营养与健康改善。凭借绿色产业链发展模式,伊利已经连续六届获得“国际碳金奖”。今年在面对新冠肺炎疫情突然袭来之时,伊利第一时间启动《新型冠状病毒肺炎防控预案》,持续投入2.8亿元,捐赠营养物资、筹措防疫设备、支持科研攻关,助力打赢疫情防控阻击战。这些都充分体现了潘刚同志的责任与担当。

 
  中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048

京ICP证 050088号