徐留平同志业绩简介

徐留平  1964年出生,现任中国第一汽车集团有限公司党委书记、董事长,经济管理学博士。第十三届全国人民代表大会代表。曾获“2017中国汽车年度人物”“ 改革开放四十年·致敬中国汽车人物”等荣誉称号。

中国一汽集团作为中国汽车工业的摇篮和中国民族品牌的代表,一直备受瞩目,解放牌、红旗牌汽车早已家喻户晓。改革开放后,一汽集团通过合资合作和引进消化吸收,率先建立了我国现代化汽车工业,并取得了长足发展。近年来,一汽集团在徐留平同志的带领下,洞悉和把握新时代世界汽车工业发展大势与规律,通过一系列直面问题、直击痛点的深化改革,充分激发了企业的发展活力;通过转型调整,进一步加快推动了企业从传统制造型向制造服务型的转变;通过对标世界一流企业,以及实施扩大国产自主品牌领先优势,打造一流车企等立足于长远的发展战略,有力促进了企业经营效益的稳步增长,盈利能力持续提升。

为实现自主化、国产化、品牌化、国际化发展目标,这些年徐留平同志尽全力推动企业走创新驱动的高质量发展道路。他提出的“努力到不能再努力、创新到不能再创新”的朴素发展理念,反映了他对创新的高度重视。在产品创新方面,按照打造“精品、爆款”的思路,重新建立产品定义,靓化“魅点”、解决“痛点”、消除“暗点”,确定新的产品规划,梳理现有产品线,构建形成了“红旗”、“解放”、“奔腾”等国产产品平台;在技术创新方面,倡导“全球先发、崭新首创”的理念,构建和完善中国一汽“四部七院”研发体系和“四国十地”研发布局,建立了一支超过一万人的全球化优秀研发团队,制定了世界领先的研发体系和开发试验流程;在管理创新方面,积极开展业务重构和能力提升项目群工作,努力打造国际一流的管理体系。由此可以看出,一汽集团的创新是全方位的创新。

如果说中国革命胜利是靠两条腿走出来的,那么中国社会主义建设则需要乘上四个现代化的轮子奔跑。中国一汽是在肩负着毛主席、周总理等老一辈国家领导人的重托和期望开始创建的,初衷就是要建立属于自己的民族工业体系。作为新中国第一批大型制造业企业,一汽人深知振兴民族汽车工业的责任之重。经过67年的努力和拼搏奋斗,一汽人不辱使命,正在把凝结着几代人的汽车强国梦一步步变成现实。尤其是近几年,徐留平同志带领一汽人在坚持创新发展,大力推动汽车工业现代化的同时,始终牢记初心,通过加强党建工作、作风建设和爱国主义教育,进一步增强员工的责任意识、大局意识,保持优良的工作作风,激发了员工的斗志;通过发扬光大老一辈一汽人的解放精神和红旗精神,为企业实现汽车强国梦注入了强有力的精神动力;通过积极承担社会责任,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚部署,抓好定点扶贫等工作,创造了良好的社会效益。

 
  中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048

京ICP证 050088号