韩国律村律师事务所中国代表处首席代表卞雄载发言

非常高兴给我这么好的机会,能够在这里进行有关的发言,而且非常的感谢重庆市和有关组委会给我这么好的机会!
    最重要的是看不见的东西,过去的话价值链上生产活动本身有很多的价值,可是现在知识经济之下,知识经济产业,尤其是研发设计、购物、财务流通财务者等等这些领域的价值显得更为重要。
    在这种层面来看的话,韩中两国服务产业的服务情况里看,我们过去进行了很多领域的合作,首先我们看一下传统服务领域的合作,韩国企业对华物流产业广告业和零售业和金融业进行了投资,而且中国对韩国的酒店和渡假村和餐饮等方面进行了投资,最近人民币业务得到了扩大,中国在韩国银行的业务也得到了扩大,而且中国的证券公司将自己的代表处升级成为正式的营业点进行升级的工作。
    我们看一下新兴服务业。围绕信息通信产业和文化等方面,我们进行了互相的投资,韩国对中国医疗服务方面进行了投资,与此同时中国对韩国医疗产业投资予以很大的关注,韩国队中国特许经营进行投资,而且韩国对华环保、能源等领域里边也有很多的关注。
    就这样韩中之间服务产业的合作,按照各国的需求进行,换句话说中国服务产业需要更多的国际经验,需要有更先进的技术管理方式,还需要丰富多样的品牌。
    对韩国的服务产业来说,需要有更多更大的市场,而且要有更充足的资金,要有进一步发展的研发技术。韩中两国服务产业合作上有一定的瓶颈和障碍,比如说在中国有关文化产业、互联网产业和金融、资本市场领域里边,对外国人投资有很多限制,环保和能源节约服务方面需要有建筑方面的资格。在韩国也有一个瓶颈,韩国医疗产业里边有应力为目的的投资是严重受限的,而且韩国有这样的担心,跟中国企业分享技术的时候有一定的担心,韩国劳动市场也有很大的瓶颈。在工作的时候,中国职员在韩国长期工作的时候需要有签证等问题。在这种情况下,我们朝着什么样的方向进行合作呢?我们首先看一下传统的方式,第一是同行业的合作,某一个国家的企业,向另外一个国家的企业进行单方面的投资,传统的方式非常简单,这也是优点,具体获得一些更多乘数的效果会有一定的限制,还有我介绍的问题。
    有相互投资的方式,我们可以进行考虑,比如说中国的企业对韩国的IT企业或者设计专业企业进行投资以后,进行共同的研究开发,把成果拿到了中国以后成立一个合资公司然后进行共同开发中国市场的模式。实际参加过这样的模式,这样的方法可以解决韩国企业资金困难,可以共同研究开发结果,共同开拓中国国内的市场,如果韩国企业是上市公司的话,对中国企业来说,通过利用韩国企业可以进行借壳上市,这也是对中国企业来说的一个优势。
    我们有一个更综合型的投资模式,中国最近发表海外特殊目的公司方面有了新的政策,中国SPC海外特殊目的的公司可以发挥海外融资功能,也可以进行积极的海外投资,可以扮演新的角色,中国企业通过SPC可以进行对韩投资,另外一方面,SPC可以招揽国内外更多的投资者,他们可以进行更多规模上的扩大。最大的优点是战略的投资者和财务的投资者相结合,我们可以获得最大的成果,也可以进行持续性的投资,韩中两国共同开发第三国的市场,SPC公司通过上市进行长期更加稳定的事业。
    不同行业之间的合作模式,比如说韩国的文化产业企业和中国的教育企业相结合的话,我们可以培养娱乐和教育相结合的Edutainmnet,中国医疗机构和中国信息公司相结合进行远程医疗企业,韩国零售企业和中国物流企业可以进行两国之间直接销售事业,韩国的餐饮公司和中国房地产企业进行合作的话,我们可以推行特许经营产业,韩国环保企业和节能企业和中国的建筑公司进行合作的话,我们可以解决中国有关建筑业方面资格证的问题,而且也可以进行更积极的节约能源的事业,韩国IT企业和中国的广告企业进行合作的话,我们可以开拓数字广告这样新的领域。
    我总结一下我的意见,韩中之间的服务产业相互投资,共同研究开发,共同创新,共同融资,共同海外投资,以这样的方式进行,这样的话,两国服务产业都得到共同的发展。谢谢大家!
 
  中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048

京ICP证 050088号