精彩案例点评

杨杜:衷心的祝贺刚才获奖各位企业和企业家,作为一个管理学的研究者来讲,你们的创新的案例,你们很多创新的行为,为我们做研究来讲提供的丰富的源泉和很好的经验。材料发到我这儿之后,我认真去研读,在里面有很多我学到的东西,在此表示感谢。下面我想对这个案例做一个点评,分两块,为什么要写案例?我们把工作做完就行了,为什么要进行总结的东西?我们学校经常写案例,从这个角度讲一下我的看法,对我们十佳管理案例做一个基本点评。
    为什么要写案例?我想大家会想想我们一天忙什么,中国人成为世界上最忙的人了。白天我们在干工作,我讲叫走干讲,该干什么干什么,该讲的影响力发言都要做,管理政府容易不能干完活,八个小时以外都是自己的自由时间,我回去白天成长企业,晚上成长自己。
    总结是必须的,今天案例就是做这样的事情。我们读的时候,晚上回家有时候读的东西难免不通其理,自己去整理一些东西难免不得其要,我们想难免不得其解,我们需要一个共享的平台,像管理案例的评奖与大家一起评奖,这是打破我们视野和头脑做事情。我们一天一天工作,如何有更高的层面看待一件事呢?读书也可以,做实践,做实物也可以。我们这次案例非常要紧的东西是要创新,真正的理解超越昨天所做的事情更新的边际上收益这样的事情。作为案例来讲,可以有一个思考的角度,跳出理论看理论,跳出脑袋看自己,让自己每天都有进步。如何做管理案例目的有三个:
    一是把我们的经验,我们辛辛苦苦总结的东西规范化,形成可以往下传递的,让我们员工让职业经理人很好运作的,不要太误解,不要太走偏的经验规范化的过程。一个企业不仅创造价值,还要创造思想,规范的东西,让我们在现实中学到很多。
    二是经验的共享化,经验共享化过程是我们写案例非常重要的目的之一,可以知道我们组织在扩张过程中不同的组织,不同的人,可以按照过去案例共享案例,不要犯重复作用。
    三是经验价值化,知识不创造价值的话,也没什么意思,知识不能在知识里面转,需要为企业通过案例的总结创造自己的价值,比如树立良好的形象,我们很好的品牌和案例,通过案例的宣传在社会形成超越竞争对手,超越自己昨天的价值化的东西,并不是空的,不是两张皮,而是连在一起的。
    为什么要写案例呢?摆脱我们实践是实践,理论是理论的两张皮的过程,管理很多学问很多是从管理的案例中,管理的经验中总结出来的,理论不等于实践,实践中很多前提在案例里面,在我们教科书里面都去掉了。在座的各位你们有这样的优势,有实践的东西总结出来再传递出来,不仅仅自己能做成,还可以指导别人来做,发动组织去做,这是会做管理,做好案例之后在更好层面上知道管理怎么讲清楚,领导视察也好,同业交流也好,三句五句能把你的战略、文化、想法讲出来,自然形成很好交流战略伙伴关系。
    写案例书从经验性管理到科学化规范化自觉管理的过程,自发管理让我们成功是偶然的,无法持续,失败了不知道怎么成功,总结不出来留不下来东西,这是影响我们科学管理。传递不出去,没有文字,只能手把手教。难以提升自己。在里面有易动的去管理,才能让我们提升自己站在更高的层面来思考管理的问题,来预计和应对企业外部环境的变化,这是提升自己很重要的方式。于是我想我们做管理者很重要的东西不仅在管理人,也在管理知识,知识这些东西是我们多年发展多年工作中所诞生出来这样一些成为有效的,能够固化我们的资产,靠什么进步,我们在过程中学习,就是要把知识管理起来,一边学,一边思考,我们失败的教训和成功的经验在哪里?光思考不学习,不和别人交流人会懈怠,学和思要结合起来,第一个公式“学+思=悟”。
    我们不是纯粹搞学术研究,我们需要把这些东西应用到管理的经验。第二个公式就是“知+行=会”,知而不行则浮,行而不知则累。
    站在孔子的肩膀上,我们如何学习和思考在一个层面去做,我觉得我们在知和行,这是我们理解一个东西,学习这个东西,同时我们做一个东西横向和纵向的结合,学而不思则罔,思而不学则殆,而我们是知而不则浮,行而不知则累。我反复看了十佳案例,我看的并不是特别详细,但是我得到了很多目前我们中国优秀企业在忙什么,在想什么,比方说我们十佳企业管理案例主要内容,我看到出来有四方面的不同关注点或者大家比较重视的东西。
    第一个属于战略层面和外部环境,比如说新兴铸管,还有战略转型,我们能源发展到一定阶段,怎么向未来发展阶段进行战略转型。第二个方面属于形成闭合系统完整的管理体系,从立体角度进行整合,在十佳管理体系讲的比较多闭合管理体系、制度流程一体化、基层管理模式、四化管理模式,规范化管理体系,都是用的模式、体系形式来做,我们是用面和体的方式在整合我们自己的体系和模式,中国式的管理会在这里面出来。还包括我们用的一些先进手段,比如信息化、模型化等等的,以及刚才会长讲到绿色管理、社会责任、企业文化等等软实力的管理在我们企业所管理和创新。我们做的事情是什么?我看了一些材料,有些材料偏向于经验,有的写的很细很详细,有的形成框架、模型、结构,甚至形成自己创新的理论色彩概念出来。我们做事情肯定要做的,你做不出来没有业绩,空说没有用,做了之后如何讲出来,讲的东西如何写出来,有很多时候我们做出来,写不出来,有的是讲的出来,做不出来。案例如何有效率的,不要产生误解的写出来,是对我们现在和未来企业管理者的非常高的要求,稿子自己写,因为自己想明白了,想明白就能说明白,说明白就能写明白,这是对企业管理者更高素质的要求。
    我们仅仅是造一些词吗?不是。是我们思想能够抓住比较本质的概念把握的问题,这不仅仅是讲一些空话虚话的问题。我看案例非常注重你里面有没有条理,有没有创新,有没有启发。我经常叫六有,对贡献,对社会,对企业有贡献等等。我们企业管理者在创新思考的角度上推动企业往前走,我们既然做非常虚的概念出来,同时做很实的业绩出来,两幅拉的结构符合我们宇宙的结构,组织的结构的。在这里面怎么做到科学和艺术,我看到大家写的案例非常艺术在说某种现象或者你的经验,用的词和力非常到位,我们有感觉,我经常跑企业,同时用得词又非常明晰,界定很条理,很科学的。如何做到科学性总结它,艺术性操作它很好的结合。科学性的东西形成理论要科学,管理行为要科学,业务和事要科学,企业成长阶段要科学。艺术性的东西体现在哪儿?我看大家案例了解一些背景情况,艺术性的东西在实践中,高层管理、领导行为、组织和人、创业阶段的时候需要艺术,看你企业发展阶段,企业规模,尤其企业人数多少或者说高科技性质的高低与这个有关系,要不然就写不出来。我们不断思考我们的案例,看我们科学思维和日常管理思维的不同,这两者之间如何做到极致?平时我们做事情,用科学思维做是不对的,科学思维过于僵化,这两者之间如何分配好?管理的过程与其说是科学的,不如说是艺术的,与其说是逻辑分析的,不如说是美学感觉的。管理需要整体感悟,整体感悟需要的是行动知识而不是科学知识。所以大家在写模式的时候,管理的模式四化也好,整合也好,闭合也好,讲体系的时候,肯定不是随意找几个胳膊腿凑在一起的,是有灵魂和主线的,而不是凑了几个方面。这一点能够看出我们案例优秀程度出来,这里面学到很多东西,我们思考很多这方面的问题,不是虚的编几个词就可以。大家经常坐飞机,怎么登机才有效率,开始登机了,迅速的几分钟快速的登上去,第一种随机法是现实中用得最多,第二种后排队先上法,第三种伦理法,老弱妇幼先上,这种是最没效率的。理解科学管理的东西,里面有太多可以选择的东西,到底用什么方法才能达到我们的效率和效益呢?理论上会得出来的,理论上说的后排靠窗先上去,那种方式合适,但是怎么排呢?现实中候机是非常难排的,理论和现实思考有很大差别。第二种和第三种效率最低的。只要把机场上了一排座的地方差不多像飞机座去排,后到的人坐的样子差不多了,这是管理的整体思考,而不是简单说了哪个方面就可以。
    我们看了大家的案例里面把我们非常有效的经验的东西,如何科学化归纳下来,僵化下来,我们就去执行了,这就是科学化的东西。我们管理中一是艺术化,二是科学化。我们做案例的目的慢慢使艺术化的东西变成科学化,教我们组织和员工,中层管理者认真规范不走样执行,具有这样一个基本的作用合乎。我看了案例之后,我在想,这里面我们整天做研究,谁能成为中国管理大家呢?中国老总大家都知道,你们真正具有一个把企业做好,同时又能把自己做好的经验模式总结出来的时候,我相信你把你们会比管理学家更有优势,更有机会成为中国的管理学家。现实中也是如此,我们现在学了西方管理学经验、著作理论等等,往往都是管理者做出来的,而不是管理学做出来的。中国式的管理离不开中国的文化,中国人的价值观,我们把企业做好了,再把它很好总结出来,对于中国式的管理,中国管理的国际化,做出很大的贡献。关键是我们有没有兴趣除了做,还要去说,还要去写,有没有这样的兴趣和能力的问题。我看了我们很多企业家写了这方面很多书,这是很好的资源和借鉴。
    在这个过程中,我们耳熟能详像海尔、联想、华为的,他们提出了能够广泛传播的案例,在我们十佳案例里面也谈到像平朔煤业的黑绿两色产业链理论,新兴铸管张同波的模拟法人管理,还有株洲湘运集团朱远东的道德经管理等等。
    我们在管理案例里面,希望大家做什么呢?慢慢成为四会的管理者:
    一、会干。管理者业绩功绩,有效益,有面子。
    二、会说。管理者讲话艺术,影响力,号召力。
    三、会写。管理者文字功底,有文章,有讲话。我看有很多领导每年的讲话稿几十万字。毛泽东伟大领袖也是目前非常能写的,在30年代能写出像“三论”这样的文章里面,在我们那一代领导是非常厉害的,有自己的方法,有哲学观才会使队伍感觉到很高层次理论的力量。
    四、会想。管理者思维模式,脑子清,立场定,知道自己干什么的。
    有四会,我们管理越来越复杂,外部变动越来越激烈的时候,能够让领导队伍继续前走。
    我们不少企业家不少企业做大学教授、学术导师、发表论文,著书立说,这是新一代企业家崭新的面貌。最近我们刚升上省部级的领导差不多都有硕士、博士了,需要在会写,会读书,会在更高层面上交流,这一点上做到自己应该做的东西。哪怕每天写一些日记,都会留下自己所思所想,联起来就成为你思想的点到线到面,思想流的状态会引导企业走的更顺畅,更成功。
    我想对案例做一个具体点评,由于时间关系,对于部分案例,我认为非常启发我的,很有影响力的案例。
    1、新兴际华题目是构建两个机制,国企经营管理模式,从自己具体目标、任务针对性的提出来的,产供销运用快速联动反应机制,应对市场变化,应对金融危机。显著特点在于模拟法人层层激活活力,快速联动,环环应对市场模拟法人层层激活活力。我想变成人人都是负责人,人人都是当家人,人人都是市场经济,人人都是帐房先生。像阿米巴的经营方法都是让每个人活力激发起来。我们在新兴际华集团做到了这一点,由工作中心上升到利润中心,让每个人对产供销整体事业是否有附加值实行了四个转变,我简单做了归纳:由工人意识到主人意识,由生产意识到市场意识,由实物管理到价值管理,由经营意识到竞合意识。涉及到环境变动的时候,强化组织弹性,能源能进能出,职位能多能少,干部能上能下,考核能好能坏,收入能多能少,谁能适应这样,谁能适应市场。市场是弹性的,如果你是僵化的,肯定是硬着陆的问题。
    2、中国建筑第五工程局。
    题目是战略性人力资源管理的都江堰三角法则,思考现实中有逻辑的机制,类比用到了企业管理。人的脑子有时候是没有脑子的,但是自然肯定有脑子的,没有逻辑没法运转,用类比的方法建立自己的管理体系是很好的。他们画出来的图很有意思,外三角,内三角,核心圆,很多企业家不仅会说会写,还会会画图。如果你写不明白,你画出来肯定是乱的,画图是一个检验一个人是否有平面的简单方法,所以我对画图非常在意的,读书不如读图。三角的稳定性是否丢掉的一些东西呢?这里面很多,我就不展开了。2:8率对应3:7率,到3:7率得到人才观念七成定律,我非常赞成,现实中我们也是这样做的,怎么把3:7做好,把最重要的事情做好,用好精力,剩下的东西就去放弃,放弃的东西对管理者非常有挑战性的,怎么做到这一点,知道更高的层次在哪里。
    还有矩阵分析方法,提出四组矛盾,没有对与错,你说到底怎么做?在中间找可容忍的点,不是做到极致,一定怎么样,满足我这个层面,好了,不同的人,不同的要求,在境界里面分成四层,把3:7率因素很好应用到里面,第一层大公无私对干部力求做到。第二层先功后私保证做到,第三层批判,第四层是惩戒。不同的人在里面找矩阵象限,你应该怎么做,对干部队员工有不同的点,干部要严格,员工要宽容,什么样的干部按不同的要求给你分成层次,会对大家定位很好的空间。
    3、安徽商之都股份有限公司。
    他们做的数据分析模型,他们先后创建了四个模型,门店选址数据模型、商品品类数据分析模型、人力资源绩效考核模型,VIP客户价值分析模型。他们分析出来做出的量化东西,他们做连锁的,连锁需要做好一个模式拷贝出来很多,这需要我们先进数据方法,有信息互联网的技术手段去做好可拷贝的管理模式是非常好的,当然案例里面稍微有点问题是第四个没有写进去,我看了半天没有找到VIP的模型怎么着,以后我们继续做。里面是四选,选址、选货、选人、选客,完整把案例做出来,我认为它比较闭合比较全面。选址当然及其重要,当然是客流的问题,换到另一个行业就不一样了。选货是决定卖什么,选人业绩考核模型,选客是客户价值分析模型。
    4、山西潞安环保能源开发有限公司王庄煤矿。
    题目是闭合,很多案例都谈到体系和模式,我认为他讲四定,定目标、定人员、定流程、定考核。干什么?谁来干?怎么干?干什么才算好?我的建议是5W2H,19个问题分析法,有19个问题进行分析,最后达到应该做什么,怎么做才合适,加到何时何地为什么,让员工去思考会更闭合。2H是如何改进,这种模式我认为更完整更闭合思考。为什么问的问题有三个,是什么有两个,在何处,何时,谁?怎么做,如何做得好,这是5W2H的这些7个方面,我觉得他的方式做得相当不错。
    5、中国北车唐山轨道客车公司。
    他提的是百年企业,我们做企业如何使企业做长久,企业留下的是技术,留的是制度,人是很难留下的,最多留下照片了。如何在做百年企业案例总结做到呢?他们提出的是制度流程一体化,这与其他案例模式是一脉相承的,一个企业最重要是活起来,活起来靠什么?三年发展靠运气,十年发展靠战略,我们企业做战略思考十年或者八年左右,再远没有多大意思。三十年发展靠文化。百年企业靠什么?我们唐山轨道,我们是百年企业创制,没有很好的机制和制度很难固化原来的东西,百年发展靠制度。给我们启发可积累管理基础工作很重要,同时把它系统化起来解决不同制度形成的制度N张皮的问题,在很多职能制的企业里面都会产生这些问题,各定各的制度和法律,互相之间都是完成职能目标,不是完成企业高层次的目标,这个案例能解决这些问题。
    我想能不能从三立到四立?左传讲三立立德立功立言。我们如何往下走呢?自己做事,出业绩,回忆往事,传文化,让人成事建组织,教人做事带队伍。所以现代企业要立德、立制、立言,立功。我们对这个社会有重大贡献的企业家,一定为这个社会立制度,它是基础,它是基石。解决制度化层面,解决基础层面的问题,解决这些问题,就能使我们企业解决百年发展基础的问题,就是制度,就是积累的这些东西,这是一个企业家对社会巨大的贡献。
    谈到制度一体化的题目,说的是组织化、体系化、标准化、信息化、检查评估化、文化等六点,从虚到实,从软到硬,都是抓住百年企业核心问题。像都江堰三角法则那个案例总结的不错。
    另外几家都是在制度体系建设等等,我看到很多很有企业的一些案例,包括我们的中煤平朔煤田如何在战略转型,滨海水业公司如何在绿色管理方面做事情。我学到很多事情,我祝贺大家在将来不断总结案例,不断提升我们业绩水平和管理水平,包括思想水平的基础上取得更大的成就。
    谢谢大家!
(文稿来自速录,未经审校)
 
  中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048

京ICP证 050088号