关于中国企联 在线申请入会  
     
返回首页
 
    中国企联参加国家职业安全与健康项目三方地区研讨会  
  

中国企联参加国家职业安全与健康项目三方地区研讨会(2005年5月16-19日)

  2005年5月16-19日,国际劳工组织和泰国劳动部在泰国曼谷联合召开了“国家职业安全与健康项目三方地区研讨会”。来自国际劳工组织、世界卫生组织、19个亚太国家的三方代表共70余人出席了此次会议。我国国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会和中国企业联合会的代表参加了会议。会议期间,与会专家和代表就亚太各国职业安全与健康的基本情况和各国的职业安全与健康规划或设想进行了交流和讨论。
   一、国际劳工组织与职安国家规划
   国际劳工组织自1919年成立以来,一直以保护工人,使之远离疾病和工伤作为中心工作之一。国际劳工局总干事胡安•索马维亚先生曾表示:“体面的工作必须是安全的工作,要达到这个目标,我们仍然任重道远”。当前,经济全球化带来的全球贸易的发展和自由化、新技术的应用和推广等,在促进新型工作职位产生的同时,也带来了新的职业工伤和疾病风险。
   尽管全世界每年发生为数众多的工伤事故和职业病,但国际社会对这一问题的关心和认识还远远不够,因此,国际劳工组织在第91届国际劳工大会上通过了职业安全与健康全球战略。该战略主要以职业安全与健康管理系统作为基础,强调将职业安全与健康列入国家的议事日程中,政府、雇主、工人积极参与,营造全国性的安全和健康文化。为帮助各国将职业安全与健康纳入国家议事日程,国际劳工组织在全球各地组织了一系列活动。许多国家已在国际劳工组织的帮助下完成了各自的职业安全与健康规划。
   二、亚太各国职业安全与健康规划及特色
   亚太国家制定的职业安全与健康规划形式多样,各具特色。主要分三类情况:第一类是早已制定国家级职业安全与健康规划,包括澳大利亚、印度尼西亚、日本、马来西亚等;第二类是正在制定国家级职业安全与健康规划,包括印度、菲律宾、新加坡、越南等;第三类是在其他的国家级计划中将职业安全与健康规划作为其中的一部分体现出来,这类国家包括斐济和斯里兰卡。在亚太各国的职业安全与健康规划中,澳大利亚、日本、泰国的规划比较有特色。
   澳大利亚制定了职业安全与健康国家战略(2002-2012)。由于该国每个州和地区都有各自的职业安全与健康法律,根据这一特点,澳大利亚国家战略的主要形式为:就业与工作关系部部长及各州、地区有关部长和雇主组织、工会组织领导人签署声明,承诺实现持续并显著地减少由工作导致的死亡的目标。即在2012年6月30日之前,使工作导致的死亡事故至少减少20%,工作场所的伤害至少减少40%。各方保证通力合作,共同完成国家战略所提出的重点工作行动,并且按照国家战略确定的计划和目标,定期评审,总结成果和经验,制定下一步发展战略。
   日本的职业安全与健康国家规划是“工业事故预防十五计划2003-2007”。日本自1958年开始制定工业事故预防五年计划。1972年制定了《工业安全健康法》。2003年是第十个五年计划的第一年。通过努力,每年的事故数量已经从1961年最高时的6712起降低到2003年的1628起。为更加有效地实施国家计划,日本建立了中央级的工业安全和健康工作组,工作组由7名雇主代表、7名工人代表和7名公众利益代表(比如记者、学者)组成。
泰国的职业安全与健康国家规划称为“国家职业安全与健康环境五年计划(2002-2006)”。主要包括制定职业安全与健康和工作环境标准、发展职业安全与健康环境信息技术、促进职业安全与健康环境研究与开发、开展工作事故与疾病的预防和控制等内容。每个大计划下又细分若干个目标明确的小行动计划。通过进行具体的行动计划,最终实现整个国家计划。
   三、雇主组织在国家计划中面临的问题
   会议期间,各国雇主组织代表召开了专门会议,就职业安全与健康国家计划中雇主面临的问题进行了研讨,得出了以下结论:为提高企业职业安全与健康风险管理能力,工会应将注意力集中在采取措施减少危险上,而不应仅仅放在索要用于改善工作条件的费用上;应该确保工作场所所有员工采取可行措施保护自身安全,如穿戴防护设备,通过法律确保雇主和雇员在这方面共同承担责任;在对劳动监察员的培训中加入提高他们商业意识和对公司竞争力认识的内容,以保护被监察企业商业秘密不受侵犯;国际劳工组织应制定通用的职业安全与健康基本原则,并且允许各国灵活应用;安全和健康教育应该贯穿从小学开始的整个学校教育,在全国范围内营造以预防为主的安全和健康文化等。
   四、建议
   目前,中国已经制定了《国家安全生产发展规划纲要》、《国家安全科技发展规划》、《国家职业病防治规划提纲(2003-2010)》(草案)、《安全小康社会发展战略目标》等涉及职业安全与健康的国家级规划。为实现以上目标,中国企联应加大与其他国家雇主组织在职业安全与健康领域的合作,借鉴他们的成功实践经验;加强与工会、政府有关部门的联系,促进国家一级职业安全与健康三方机制的建立,充分反映企业的呼声和意愿;在职业安全与健康规划实施过程中,促进企业内部职业安全卫生体系的建设,保护职工身心健康,促进企业的可持续发展。


  
关闭窗口
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号