关于中国企联 在线申请入会  
     
返回首页
 
    国际雇主组织  
  

国际雇主组织是目前国际上在社会和劳动领域代表雇主利益的国际组织,成员由世界各国国家级的雇主联合会或其他形式雇主组织组成,现有成员126个。
国际雇主组织成立于1920年,并随着各国雇主组织的发展而发展。在西方国家,雇主组织由于在促进雇主之间的相互协商与合作,推进行业标准规范化,加强劳资关系和人事管理方面的服务,参与社会和劳动立法,共同管理雇主有关事务等方面发挥了重要作用,获得了稳定发展。到第一次世界大战时,许多西方国家都建立了稳定的全国性和行业性雇主协会,由于雇主组织在战争中起到了积极的作用,因此战争使雇主组织获得了法律地位和稳定的发展。在本世纪初期,西方国家普遍面临经济困难,雇主协会由于积极与工会组织开展劳动关系的协调工作,对于发展各国经济也起到了积极的作用。
为了更好地发挥各国雇主组织的作用,在各国雇主组织之间建立和保持永久的联系,共同协商和讨论社会和经济发展问题,需要建立一个国际性的雇主组织来协调各国雇主组织共同参与国际事务。特别是随着国际劳工组织的成立,需要在国际劳工组织的机构和活动中,统一各国雇主组织的立场和观点,在国际上代表雇主组织来协调与工会的关系,因此,有必要建立一个国际性雇主组织来加强各国雇主组织的联系,推动雇主组织的发展,维护雇主利益,促进经济和社会发展。
随着国际劳工组织的地位和影响的扩大,国际雇主组织在国际劳工组织的作用也越来越大。目前在国际劳工组织中的雇主组织活动皆由国际雇主组织所控制,故非国际雇主组织的成员在国际劳工组织中的活动受到一定的限制。
因此,国际雇主组织的建立主要有以下动机和目的:
(1)在国际上协调各国雇主组织的立场,共同维护各国雇主的共同利益;
(2) 参与国际劳工组织活动,作为三方机制的一方,代表雇主组织及雇主立场,参与有关活动;
(3) 与国际工会组织协调、合作,就共同关心的劳工等方面问题,开展协商和合作,维护各自的利益主体;
(4) 加强各国雇主组织的交流与合作,特别是在有关的立法、政策和信息上加强交流与合作;
(5)与各国政府建立积极的良好关系,为各国雇主组织的建立和开展活动创造良好的条件;
(6)指导各国雇主组织开展维护雇主利益活动,使雇主组织成为雇主利益的代言人。
 


  
关闭窗口
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号