请您关注

首页 > 理论研究 > 研究内容

研究内容

中国式咨询这盘棋走好服务是关键

2009-12-23 17:59  作者: 游客 浏览: 1254

    日前,记者从北京科技咨询业协会处获悉,截至2005年, 10年间北京科技咨询业协会通过严格的咨询师资格认证培训和测试,已累计认证了五批共1359名注册咨询师 和110家信誉咨询机构,成为北京科技咨询业的骨干力量,这一数据表明,中国的咨询业正逐步走向市场化、 专业化和职业化。

  然而,发展并不代表没有差距,有关人士指出,尽管中国咨询业近期蓬 勃发展,但与发达国家相比,仍然处于相对滞后状态。

  科技咨询:这里的黎明静 悄悄

  自20世纪80年代科技咨询开始步入我国社会以来,科技咨询业已经取得了很 大成绩。据有关数据显示,目前我国各类科技咨询机构已发展到6万多个,从业人员达110余万人。但是,长 期以来,由于全社会对中介业的发展认识不足,导致市场对中介的需求不足。另外,就我国科技咨询业本身 来说,无论从发展规模、发展速度、发展态势和与国外竞争对手的竞争能力上,都还不适应飞速发展的市场 经济的要求。

  有关专家指出,目前我国科技咨询业主要突出的问题有:第一,咨询机构众 多,但有水平、实力及服务能力强、信誉好的为数不多,普遍存在专业化水平小、单个规模小、人员业务素 质不高、手段落后、咨询项目付诸实施能力差,处理大型项目的能力不足、缺乏质量体系保证等问题;第二 ,某些决策部门或企业领导缺乏对科技咨询业的正确认识,社会咨询意识淡薄,仍然以过去的“领导拍板” 为主要决策手段;第三,我国目前对咨询业的规范管理,主要是由一些相关的法律和一些散在的、局部的部 门规章和地方性法规进行的,没有一部完整的关于整个咨询业的法规;相当一部分是制定一些优惠政策及临 时性的一些规定,没有一部通过咨询立法强化咨询业的地位与服务质量的咨询法。北京科技咨询业协会:起 步从这里开始

  上述问题的存在阻碍了科技咨询业的进一步发展,也引起了业内外人士的高 度关注:什么样的咨询服务模式才是最适合中国企业的?怎样提供更具中国特色的服务才能取得更大的市场 ?

  北京是国内最早开展科技咨询活动并且最早形成产业的城市之一,北京科技咨询业协会 对此做出了许多有益的探索。从承担注册咨询师资格认证培训到平衡信息资源方面,北京科技咨询业协会都 发挥了非常重要的作用。协会积极牵头召开项目交流会,进行项目引介;不定期召开各类沙龙活动,构筑会 员单位之间交流互助的平台,有效整合行业内部资源;高层论坛,积极推进地区行业之间的交流和合作,促 进中国咨询行业发展。

  北京科技咨询业协会的这些尝试现在已经取得一定的成效。但是, 有关人士指出,对于整个咨询行业来说,建立特色的“中国式”咨询业,还要建立完善有力的支撑体系。信 息是咨询工作的最重要支撑条件之一,咨询技术和有关设备还应实现现代化;科技中介要把提高服务水平和 服务质量当成一项重要任务来抓;增强政府的扶持力度,培养一批大型骨干科技中介机构,以起到良好的辐 射带动作用,树立起品牌和示范效应。

  科技咨询:与“狼”共舞,攻守兼备

  与麦肯锡、科尔尼、波士顿、罗兰贝格等国际咨询业巨头相比,中国本土咨询业的实 力还相当薄弱,但是随着中国经济的崛起和世界影响力的不断提升,本土咨询业走到台前,与他们进行同台 竞争必不可免,在这个过程中,中国咨询企业应当如何做才能实现与之共舞、展现自己的价值?

  本土的咨询公司积极准备应战,特别在管理机制等方面做了很多努力。比如:和君创业从跑马圈地, 到授权、放权、激励机制,直到战略联盟等进行了一系列尝试;北大纵横在合伙人制方面不断修正并进一步 完善;多星管理咨询与法国PMJI形成战略合作,形成从改变基层管理水平到内部的自我修正的转变;咨询公 司用自身力量承载着行业的希望和需求,理实佳讯管理咨询主办的“中国式咨询”研讨,在业界引起了不小 的反响。

  2005年度,国内咨询业开始积极地进行同行业、特别是国际间同行业的频繁交流 。1月底,国际管理咨询理事会(ICMCI)在中国内地的首批CMC认证,掀开了国际交流的第一幕。9月底,众 多欧洲、美国等咨询业代表在上海参加了“世界管理论坛暨第四届中国管理咨询高峰会”。另外,由理实国 际董事/北京理实佳讯管理顾问公司发起主办的2005年度“中国式咨询”管理论坛,在业界产生了极大的影响 ,展示了中国本土咨询业开始用更理性的思维对待其所遭遇的问题。这一系列动作表明,中国的咨询业正在 以全新的姿态迎接各种挑战。

  然而,中国式咨询的价值还远远没有更好地挖掘出来,与麦 肯锡高昂的出场费相比,中国咨询企业的价值体现令人唏嘘。瑞诚管理集团董事长兼总裁彭勇认为,中国式 咨询的最大问题就在于它的服务相当于廉价的保姆,实际上,咨询人在被咨询的企业中可以扮演三个角色: 第一是“管理内容的提供者”,第二是“管理第三方角色的推动者”。咨询人的话是外来的和尚好念经,这 其实换了谁都可以做的。第三个是“贴近式服务”。

  中国科技咨询业协会秘书长璐羽指出 ,中国的咨询业之所以落后,并不是落后在技术水平上以及解决问题的能力上,在解决中国企业的问题时的 能力更是不差,而只是差在了服务上。因此,只有做到跟客户更好的沟通,取得客户的信任,然后才能在下 一步实行变革。

          文章来源于报告在线