城开(北京)投资有限公司
企业简介 企业家风采 荣誉展示
    城开(北京)投资有限公司>>企业家风采

   无论是宦海沉浮还是商场搏击,余延庆总是将自己置身于风口浪尖之上,逆风而战,承受挑战之痛,也享受着搏击之乐。而在赢得财富之后,他又将困扰人类健康的“头号敌人”———癌症作为自己挑战的目标。
  一个小时候仰望星空时就立志做官的人,长大之后却成为一个叱咤风云的企业家;从小就立志出人头地,成功后却将夹着尾巴做人作为自己的人生准则。在此之间,余延庆到底发生了怎样的人生转变?面对笔者,余延庆回顾了自己的人生历程。
  与其他企业家创业守业的个性截然不同,余延庆是一个创业型的企业家,当众多企业都将“跨行不做”的经营信条奉若神明的时候,余延庆却不断地向新领域发起冲锋。
  从国有企业的经营厂长到力挽狂澜的扭亏专家;从商业地产的开发到挑战癌症的宏图大志,当年那个站在煤灰旁拾煤核儿的叛逆孩童已经站在了人生的制高点上俯仰天地。洞察他的整个人生历程,可以发现一种勇于向环境和自我挑战的英雄气概贯穿其中,而余延庆的特点在于,他不仅敢于挑战,而且能够胜利。
  卓然独立的思想、豪爽大气的性格、不达目的不罢休的执行力使得他成为一个具有企业家精神和品格的鲜活标本。作为改革开放的见证者和实践者,余延庆的人生历程浓缩了中国改革开放的历史,由他自己的商业传奇在30年前就已经与中国的改革开放大局一同拉开序幕。

少年叛逆父子博弈
  余延庆出生于革命干部家庭,父亲是新四军,母亲是八路军,其父余伟东曾经是铁道部吉林铁路局局长、党委副书记,余延庆可谓根红苗正。年少时的余延庆胆大并充满叛逆精神,5岁时就已经表现出异乎常人的胆量———自己坐火车去武汉,并在长江边上留影。
  余延庆的叛逆精神表现在他与父亲的关系演变中。出身于革命年代的余父清贫廉洁、刚正不阿,这种现在几近绝迹的领导作风不会给自己家庭带来富裕和享受,以至于幼年的余延庆也饱尝人间疾苦,他曾经每晚下半夜起来捡煤核儿,即使捡煤核儿,他也从未对附近的原煤有任何的觊觎之心,用他自己的话说“当时是有一种情结的”。而也许正是这种幼年的艰辛,才锤炼出余延庆坚韧顽强的性格。
  余父的刚正不阿在教育子女问题上表现为“家长制作风”,适逢知识青年上山下乡。余父放言“我的儿女一定都得下乡”,余延庆的四姐体弱多病,但还是在父亲的高压下下乡,天天干活,回城时不但没有挣到一分工分,反而还向生产队交了132元钱。这对幼年的余延庆产生了强烈刺激,他暗自发誓:一定要打拼出自己的那一份天地。
  就在余延庆面临下乡之际,篮球特长拯救了他。他被选入当地的解放军篮球队,躲过了下乡一“劫”。之后篮球队解体,他又主动请缨去605团特务连,经过拳打脚踢、骑马射击的训练,成就了他一身的功夫。而恢复高考后的1980年,又成为余延庆的人生机遇。3个月的苦学后,他如愿以偿的进了吉林师范学院。
  在考大学之前,部队已经安排他复员,安排到吉林铁路公安处工作,由于父亲的存在,不可能给他安排好的岗位,结果成了看守所管教,因为上学前有单位,毕业后他又回到公安处,在看守所继续当了一年的管教之后,被抽调到吉林火车站派出所,文武全才的他先后在公安处担任过暴力分队长、基础分队长、技术分队长以及321特勤组组长,并连续5年被评为吉林铁路公安分局文明干警。
  固守在一个领域,再优异的业绩也难以满足余延庆的雄心,他总是喜欢陌生的新领域、喜欢迎接新的挑战。伴随着时间的流逝,余延庆的兴趣和志向也在悄然变化。不安分的余延庆萌生去意,在领导找他谈话挽留之际,他建议成立保安服务公司,为贵重物品提供护送服务。得到了批准后余延庆成了保安公司副经理,保安公司很快挣到了钱,余延庆的经营才能得以崭露头角。
  但时隔不久,余延庆的心里又起波澜。看到很多同学都被一一提干,而自己却还原地不动。不服气的余延庆终于了解到,自己之所以不被提干完全是因为自己的父亲。一个先例是,一次余父出差访问朝鲜,恰逢干部选拔,余延庆的哥哥余吉庆因为表现优异被提拔为副处长,结果余父回来后发现这一情况,当场免掉余吉庆的副处长职务,并惩罚了组织部长,而且还郑重声明,“余伟东的7个孩子全都得在基层工作,永远不许上来。”
  余延庆终于发现,父亲的一只大手成为笼罩在自己政治生涯上空的阴云。于是,一次父子之间的激烈交锋终于爆发了,这场交锋结果是一个断绝父子关系决议书,叛逆的余延庆从此走出家门,这一年他26岁。
  仅仅两年之后,余延庆就用自己的成功令父亲刮目相看———父子含泪对饮,前嫌冰释酒中,叛逆的余延庆与自己的父亲完成了一次辩证法的对立统一,而他在这场博弈中赢得的是发展的自主和自由。

打擂竞官胜不凭勇
  摆脱了父亲的权力阴影,余延庆终于拥有了一片自由的天空。他要靠自己的打拼,实现自己的理想,决不动用父亲的任何政治资源和社会影响力。在与一个领导干部的交流中,他绝口不提自己的父亲是铁路局局长,只说父母均是铁路局老职工。
  依靠自己的才华,这个剑胆琴心皆具的小伙子仅用5分钟的时间就给这位领导干部留下了“很有深度”的深刻印象,成功的将自己推销出去。接下来的事不言而喻———他被这位组织部长的一个电话调到了吉林市经协委。
  眼看着调动就要成功,但难题马上又来了,公安处的处长看到经协委物资处要人,突然发现了余延庆的价值———他一手策划经营的保安公司已经带来了不小的效益,这小子是个人才啊,坚决不放。
  但什么难题到了余延庆那里立刻变得都很简单了。他采用了折磨人的方法———每天6点钟敲处长家的门,处长吃饭他就坐沙发,不吃不喝,每天半小时,一共去了41次,最后连处长的老婆都着急了,处长没着儿了,终于签字放人。
  到了经协委物资处工作的余延庆,跟大学刚毕业的实习生一样,表现得很勤快,他每天早上早去15分钟,擦桌扫地搞卫生,在新同事中树立起良好的印象。但接下来发生的一件事情刺激了他,以至于把他推向另一个风口浪尖。
  一天,余延庆带着身为大学老师的女朋友去看电影,正好遇到了处长,他跟处长一边打招呼,一边介绍自己的女朋友,但令他没想到的是,处长连看也没看、吭也没吭,转身走了。这种冷落令身为7尺汉子的余延庆感受到了莫大的羞辱———不自强就难以自尊,自己若不干出成绩来,就连你热恋中的女友人家都不把她当回事。那一天,出人头地的愿望在余延庆的心里强烈到了空前。
  很快,“干部能上能下,工人能进能出”的改革为他创造了机会,他在一次干部大会上向领导请示,要求打擂本部门的领导———也就是不跟他握手的那位处长的位子,得到了领导的承诺后,他又向所有干部宣示,“大家作证,我是一个惟独打擂的人,我要竞争这个处长岗位。”
  “好,小余你不是要打擂么?”怒火中烧的处长开始给他出题,“2.75卷板要断档,别人都搞不来,你要搞来并挣到200万元,这个处长我拱手相让了。”
  “这是你说的,到时候你可要写辞职报告。”余延庆也是年轻气盛。
  “但出差做业务咱处里没钱,你得自己垫差旅费,烟啊、酒啊、吃饭啊你都甭想,等你挣了钱在效益中冲销。”
  “好,还有什么紧箍咒,你尽管说。”余延庆不仅是在打擂,更是向自己发起挑战。
  家里仅有200元钱,余延庆把120元留给妻子,自己带着80元上路了,他打听到2.75卷板只有鞍钢生产,当时仍属物资短缺时代,采购东西比现在的销售还困难,而对于钢材,只要搞到批条倒手就能变成钱,各地的钢材采购者早已云集鞍钢,哪有你余延庆的份儿。
  但余延庆有一种不达目的誓不罢休的韧性,他安步当车费尽周折找到了鞍钢的销售处,“这个地方连国家计划都完不成,你来求援,不可能的。”里面的处长把他轰了出来。
  余延庆并没有灰心,他在附近的一个公园长椅上安营扎寨,花了几十元钱买来白面让人做成大饼,以此度日,一到上班时间,他就去那位处长办公室里泡着,时间一长各个科室都混熟了。
  3个月后,余延庆发现自己接近弹尽粮绝,钱也快花完了,大饼也快吃完了,被逼之下,他向那位处长发起了冲锋。处长当然不会轻易束手就擒,直到余延庆拿出了杀手锏,他对处长说,“我做了你3个月的编外员工,你产量多少、国家计划多少、计划外给出多少、个体户给多少,我都清楚。”
  那位处长虽然愤怒,但也没有办法,只好乖乖就范,余延庆的计划终于得逞,但他并不满足于此,在他看来,利益、目的是最次要的,他还要赢得人心,之后,余延庆登门道歉,最后与这位处长成为朋友。
  而余延庆的打擂终于以胜利告终,而对待败下阵来的原处长,他却格外大度宽厚,又是让老处长优先用车、又是为其子女安排工作,还为其修缮房屋。

治企业如烹小鲜
斗转星移,已经当上官的余延庆也在发生着转变。喜欢创新的人总是没有长性,余延庆绝不会长期固守在一个位置。尽管处长的位置依旧让他声名显赫,但无敌最是寂寞。没有了激情和挑战,余延庆的心也成为秋天的树———惟有失落挂满枝头。
  终于有一天他向领导提出辞职,并主动要求到最困难、最艰苦的企业进行锻炼。而恰巧市里派干部下基层,正愁没人派出去,结果余延庆就顺理成章地成为吉林江城造纸厂主管经营的副厂长,那一年余延庆29岁,连纸是怎么造出来的都还不懂。
  但隔行如隔山的困难并没有限制住余延庆经营管理才能的释放。他一进厂3天就进入了角色。早在1947年就开建的造纸厂如同一个小社会,厂里上下裙带关系非常复杂,厂里干部平均年龄是55.6岁,大家当然都不把这个27岁刚“空降”来的新厂长搁在眼里,余延庆又要面临新的挑战。
  政令畅通才是实施管理的必要基础,面对人事格局,余延庆大刀阔斧、敢于碰硬、不怕得罪人,他从整顿厂风厂纪下手,对那些不称职的干部降级处理,大胆提拔普通员工,很快理顺了人事关系,企业的歪风邪气终于被压住,而人心也开始向余延庆聚拢。
  治理企业不怕外行,怕的是你永远是外行,尽管初涉造纸行业的余延庆还是个外行,可余延庆有着非常强的学习能力,他不仅善于从书本中学习,并且其超乎寻常的悟性和洞察力还使得他善于从实践中学习,很快,制纸的全过程余延庆都掌握自如,每次开销售会议时余延庆都一点一滴给销售员讲授他所掌握的销售技巧。
  身居高位的余延庆没有官架子,而且心系员工。他了解到,厂里有许多曾经为保护设备、机器等财产而伤残甚至牺牲的员工家属没有人去关心,于是很快组织召开了一次遗孀家属恳谈会,问寒问暖、送油送面并安排就业,解决他们的实际困难。一时间,余延庆赢得了相当的知名度和美誉度。
  而余延庆在企业管理上也不乏创新之举。一件最令他得意的事是他创新性地提出凸版纸吨纸的激励办法,按照余延庆的解释,这种做法就是把1吨纸的综合成本消耗算好,然后把销售、生产成本之间的利润、回款率算出来,每销1吨纸,按回款额进行提成。这一措施能够让一些好的业务人员一年就提成10多万元,而企业的效益也自然很快红火起来。在计划经济向市场经济的转轨中能够创造出这样的举措,堪称一个新突破。
  造纸厂的扭亏为盈也在当地为余延庆树立起“企业管理能人”的个人品牌。1993年,领导点名让他去拯救一个深陷危机的吉林市外贸参茸公司。这个企业所有的房屋和物资都被查封,300多名职工流离失所,东西全被抢光。要拯救这样一个企业,简直是跟白手起家重新创业一样艰难,但余延庆就喜欢这样的挑战,他追求的是创造奇迹的成就感。
  在一番激情洋溢的即兴演说赢得了全厂职工热烈的掌声之后,余延庆开始了对这个企业的整理整顿。他大刀阔斧,开设参茸大酒店、扩建养殖场,甚至创造性地采用易货贸易的方式与俄罗斯发展边贸。2个月后,企业就已经呈现出正常化发展的状态,已经失散的员工全都各就各位,正常工作。而在8个月之后,曾经1760万元的巨额亏损终于演变成23元的赢利。
  企业效益的迅速好转从余延庆的“坐骑”演变中可见一斑———从吉普变桑塔纳,最后再变成红旗,而已经成为扭亏专家的余延庆也成为当时引起当地轰动的风云人物。

搏击商海弄潮地产
  在成为一个成功的企业操盘手之后,余延庆终于彻底放弃了自己做官的理想,而在市场经济的大潮裹挟下,中国民营企业发展的风起云涌、充满刺激和挑战的商海又成了余延庆的向往之地。
  在他看来,自己最大的资本不是钱,而是个人长期积累的隐性资本。首先,他了解经济和政策,而且善于观察思考,有很深的商业悟性;其次,为人豪爽、讲义气、重信誉的性格使得他积累下庞大的人际关系资源,“我自己就是品牌,我会把很多资源整合拉动起来”。怀揣着满腔自信的余延庆终于彻底抛弃了做官的理想,真正下海了。
  余延庆挥师进入了房地产行业,与其他地产商不同,他眼光独到的瞄准了商业地产开发,并率先提出了一些崭新的理念。在他看来,商业房地产开发既有开发的基础属性,又有产业属性,这种开发带动、拉动性强,尤其对于区域经济的发展起着至关重要的作用。
  这种项目需要从区域经济的高度去捕捉商业机会,而余延庆则早就练成了一双“慧眼”,并且巧妙利用金融杠杆以小搏大,虽然整个行业基本上都在“空手套白狼”,但初期也需要巨大的投入,而余延庆却玩得非常巧妙,他的第一个楼盘只用了8000块钱就挣了860万元。谈起自己的商业运作,余延庆很得意:“每开一所楼盘我都会用不同方法,在这个社会空间,每个盘都应该采取灵活的定位方式,所有盘我都能总结出一个经典。”
  令余延庆津津乐道的一个经典项目是他在张家口开发的46万平方米的金鼎世纪城。当时张家口的地产价格是900元1平方米,还送1个热水器,余延庆很多朋友都提出质疑,纷纷打电话给他:“这么落后的地方,敢干这么大的盘,卖给谁,要卖900块钱你不得赔得倾家荡产?”而余延庆却早已成竹在胸:“我已经考虑好了,百分之百成功,没有任何问题。”
  余延庆回忆道:“那片地谁也没看重,落后得不能再落后了,我懂规划,后来我发现附近山上建有一座庙,在明朝的时候,人不生孩子,就到庙里求签,从此这个山得名叫‘赐儿山’。”于是,余延庆灵机一动,他将这一地方的文化底蕴巧妙嫁接在自己的地产项目上。此外,他还积极与地方政府进行沟通,帮助他们做出了整个张家口的城市规划,使整个城市的发展规划与自己的地产项目兼容。果然,这个楼盘创造了奇迹,当地每平方米1300元的房子都不好卖,而他的房子却以2080元起价,却全部售完,一户没剩。
  之后,余延庆又在北京成功地做了两个楼盘———东方巴黎时代广场和世贸中心,都取得了巨大的成功。
  商业地产的开发让余延庆赢得了巨大财富。但真正的企业家是不会在巨额财富面前止步的,因为他们从不是为了财富而去创业,恰恰相反,财富总是成为他们继续创业和奋斗的工具和条件。

立志克癌初尝胜果
  企业界流行的法则是跨行不做,而在众多企业的多元化纷纷失败之后,这条被奉若神明的法则甚至已经成为笼罩在中国企业界上空的梦魇。但如今站在我们面前的是偏不信邪、从不固守一隅并敢于向陌生领域发起冲锋和挑战的余延庆,别人不能干的,他能干;别人不敢干的,他也敢干。
  对他而言,财富不仅是他曾经创造奇迹的产物,更是他创造更大奇迹的台阶。以此为基础,它把目光瞄向了科技研发,通过支持和整合众多科技专家的创造性劳动,如今的他已经拥有10多项专利技术、工艺配方等知识产权牞在放弃了对权力的追求之后,他利用自己一手开创的财富基业,开始了对科技成果的追求,其中一个最主要的成果就是抗癌新药“克癌平”。
  余延庆的姐姐是因为患上肝癌去世的,余延庆一直为没来得及挽救姐姐的生命而遗憾,姐姐临终时的巨大痛苦,他历历在目,恍如昨日,从失去亲人的苦痛中摆脱出来的余延庆把目光对准了仍在困扰人类的医学难题———癌症。于是余延庆暗下决心,将自己的财富投入到攻克癌症的科研工作中去。
  一次酒桌吃饭的机会,余延庆无意中听到有人提出他们村有一个老郎中给人开药能治愈肺癌和胃癌等癌症。说者无意,听者有心。对这个课题一直都非常关注的余延庆亲自去该村调查,并直接找到了这名老中医,经过验证,余延庆发现这药有一定作用,但没有传说的那么神奇。他恳切地提出与这位老中医合作,在其药方的基础上进行进一步的研究试验,他的诚恳打动了这位老中医,双方达成合作,余延庆出让30%的股份给这位老中医,并与其一起共享知识产权。
  经过1年多的研究试验之后,余延庆终于在这个药方的基础上搞出了新药———克癌平,他很快将这一抗癌新药进行临床试验,反馈效果很是不错。但涉及到国内的医药审批制度,这一新药至今还尚未获得审批。但令余延庆高兴的是,这一药品已经通过柬埔寨检测,他已经为克癌平成功申请到了柬埔寨的药号。
  2006年的9月22日,柬埔寨的医药局兼国家药监局在北京人民大会堂与余延庆的圣泽堂医药科技公司达成了3项协议:柬埔寨为克癌平提供一切生产许可证、卫生许可证等市场准入手续;克癌平进入柬埔寨之后,由柬埔寨的医药局打入东盟市场,并且柬埔寨的医药局给克癌平的出口提供一切便利条件。余延庆表示,在2007年初,“克癌平”在柬埔寨的药号等各种法律手续将全部落实到位。
  而更令余延庆兴奋的则是,因为没有任何毒副作用,克癌平已经在美国被允许申报功能食品的批号,“作为药品,克癌平能在美国进入食品级,这说明克癌平是绝对安全的。”余延庆认为:在美国,功能食品市场要比药品的市场还要广阔。而令余延庆自信和乐观的另一个事实是,加拿大和俄罗斯等国都已经对这一产品产生浓厚兴趣。
  余延庆不仅在期待着,而且还在行动着,他建在顺义的医药工厂已经开始投产,而外围的市场运作也在有条不紊的按计划进行,如果这一切在不远的将来都将变成现实,任凭余延庆再怎么低调,他也无法淡出世人的视线,而到那时,什么又会成为他继续挑战的目标呢?

企业网址:http://www.bjchengkai.com/_d272582786.htm

中国企业联合会、中国企业家协会 版权所有
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
中国企业联合会信息工作部 技术支持
TEL:(010)68701140
京ICP证 050088号