中国上海外经(集团)有限公司
企业简介 企业大事记 荣誉展示 联系我们 企业动态
    中国上海外经(集团)有限公司>>企业简介

  外经集团是上海地区最早进入国际市场,专业从事国际工程承包和对外劳务技术合作的综合性重点涉外企业。二十年来不仅与一百多个国家和地区的客商建立了合作关系,业务取得了长足的发展,而且培养和造就了一支复合型专业外经人才队伍。经营业绩不仅始终处于全国外经行业前30强排名,而且已连续13年入选全球(ENR) 225家国际著名承包商行列。不仅形成了工程项目涉及行业宽,在外经营网络广;在部分国家地区知名度高,容易通过投标资格预审;商务协调功能强,向外拉动作用大;专业人才集聚,品牌效应明显的特点,而且初步实现了经营方式的四大转变,即:项目管理由窗口型向总承包型转变;开拓项目由低附加值向高附加值转变;承接项目由产业链的低端向高端发展转变;竞争由单打独斗向国际竞合型合作方式转变,从而在国际承包劳务市场站住了脚跟。二十年的对外经营,外经集团先后涉足过公路、桥梁、楼宇、园林、化工、水力火力电站、输变电改造、冶炼、水产捕捞、纺织机械、食品机械、自动化仓库、钢厂和油气罐建设等诸多行业。
    为了加强和发挥外经集团的引领优势,增强其经济实力,扩大上海“走出去”平台的作用,提高外经集团参与国际承包劳务市场的竞争能力,2005年10月,上海上实(集团)有限公司、上海久事公司、上海电气(集团)总公司、上海城建(集团)公司和上海大盛资产有限公司等五家本市各具行业优势和雄厚经济实力的股东出资近8亿人民币重组外经集团,为从根本上解决外经集团因加速和扩大对外发展造成的资金紧缺和国内支撑乏力铺平了道路,也是上海市委推进国资优化组合资金向优势企业倾斜的成功尝试。
    重组后外经集团不仅实现了企业国有投资主体多元化,为创新机制,完善法人治理结构,加速企业市场化改造奠定了基础,而且将为强力打造以开拓国际市场为主,开发资源性项目为先的“走出去”联合舰队,拉动上海成熟产业加快走向国际市场继续发挥引领作用。这是上海经济自身发展的需要,也是贯彻党中央和市委“走出去”战略的需要,更是中国经济融入世界经济的必然结果。

经营范围
    境内外工业与民用建筑、路桥等土木工程项目承包:劳务技术合作、研修人员派遣;境内外投资、兴办中外合资、合作及独资企业;国际招标、国际采购、政府项目采购及科技咨询;货物进出口贸易、转口贸易、技术进出口贸易,来料加工、来样装配、来样加工、补偿贸易,代理报关;外商来沪投资的咨询代理,在沪外资工程的代为转分包及施工人员招用;国内贸易批发、零售;房地产开发、经营、室内装潢、旧房置换等不动产业务;石油制品经营、为油、气开采提供各项服务。
    为外国企业常驻代表机构和外资企业配备雇员,并提供相关人事配套服务;提供人才中介和人事外包服务,包括委托招聘、委托推荐、择业培训、信息咨询等;为中国公民出国移民定居、商务考察、会务安排、探亲、访友、继承财产和其他出入境活动提供信息介绍、法律咨询、沟通联系、境外安排、签证申办以及相关服务;提供境外就业信息、咨询、中介服务(含研修生);接受境外雇主委托,推荐招聘人员;为境外就业人员进行出境前培训;协助境外就业人员办理有关职业资格证书公证;协助境外就业人员办理出境所需护照、签证、公证材料、体检、防疫注射等手续和证件。

合作原则
平等互利、讲究实效、形式多样、共同发展

经营方针
守约、保质、薄利、重义


中国企业联合会、中国企业家协会 版权所有
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
中国企业联合会信息工作部 技术支持
TEL:(010)68701140
京ICP证 050088号