关于中国企联 中国企联首页  
     
返回首页 | 当前位置:党群工作
 
    反腐倡廉常抓不懈 风险防控警钟长鸣  
我会党委召开领导班子中心组学习(扩大)会

为深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,认真落实国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神,在新形势下进一步强化我会党风廉政建设和廉洁风险点防控工作,413日,我会常务副会长兼理事长朱宏任主持召开了领导班子中心组学习(扩大)会。驻会副会长尹援平,常务副理事长于吉、史向辉,副理事长李建明、刘鹏、于武、柏东海、胡晓丽,党委书记王琪,各部(室、中心、社)和基金会负责人参加了“在线视频学习”。

会上,分别传达了国务院国资委党委书记郝鹏和中央纪委、国家监委驻国务院国资委纪检监察组组长陈超英《在国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会上的讲话》精神。

领导班子成员在认真学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神的基础上,围绕落实国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神,分别结合疫情防控常态化的新形势和我会面临社团组织改革的新挑战,畅谈学习体会。

通过学习大家一致认为,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,是站在党和国家事业发展全局的战略高度,对推进国家治理体系和治理能力现代化作出的新的战略部署。十八大以来,我们党持续坚决惩治腐败、纠治不正之风,以优良的作风和严明的纪律赢得了群众的信赖和拥护。

近年来,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但是,“我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性”。郝鹏书记和陈超英组长在讲话中特别例举了个别中央企业领导不收敛、不收手,违反中央八项规定精神,政治问题和经济问题交织的多起腐败案件,性质十分严重,同时指出直管协会也并非“净土”,违纪案件时有发生。这些案件再次证明,全面从严治党只有进行时,加强党风廉政建设和反腐败工作永远在路上。

大家还结合自身工作,就改进工作作风和预防腐败等问题,纷纷谈感想、提建议。一要强化自身学习。不断提高防范意识和警觉性,时刻把党纪国法高悬头顶,任何时候都必须知敬畏、存戒惧、守底线,自省自律、慎独慎行;二要脚踏实地干。面对疫情防控新常态,应以承接政府委托项目、为企业纾困助力、发布500强企业复工复产调研报告、搭建“高端”对话平台等为新契机,创新工作思路和方法,转变作风,以想干事、干实事、干成事的实际行动杜绝形式主义和官僚主义;三要完善制度约束。以思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、 组织建设从严、制度执行从严,“五个从严”为抓手,构建和完善我会反腐败工作制度体系和监督机制,扎紧制度的“篱笆”。

为进一步推进我会党风廉政建设,加强廉洁风险点防控工作,会上由四个部门负责人结合工作实际,介绍加强廉洁风险点防控的具体措施和实践与学习心得。企业创新工作部,围绕党中央、国务院赋予我会开展“企业管理创新成果审定”工作这一重要职能为中心,建立风险防控规范,强化问责机制,进一步明确和完善了企业申报初审、组织专家评审、一票否决制、向社会公示成果、听取各方意见等具体工作流程。咨询与培训中心,不以非“权力”部门而放松警惕,时刻要求全体职工树牢正确的价值观、世界观和事业观,严守党纪国法,认真执行我会的各项规章制度。企业文化工作部,结合新形势,修订完善了《全国企业文化优秀成果评审发布基本规范》,严格按照《规范》开展评审工作,评审结果网上公示,并接受社会监督。后勤服务中心,结合工作性质,以规范和制约权力运行为核心,建立并完善了物资采购管理制度、食堂食物采购管理规定、公务用车使用管理规定等,在涉及固定资产、修缮工程项目方面,执行民主决策,公示公开和过程监督审计,确保项目“干净”、队伍廉洁。

朱宏任同志作总结发言时指出,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,一以贯之、稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去。郝鹏和超英同志的讲话,为国资委直管协会在新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作提出了新任务和更高要求。面对“新冠”疫情防控常态化和世界百年未有之大变局,我们必须紧跟形势,加强学习,在深入推进我会党风廉政建设和反腐败工作方面,一要保持更高的政治站位。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心和使命,坚决贯彻落实党中央关于打赢疫情防控工作的统一部署,牢记服务宗旨,充分发挥好企业代表组织作用,为政府排忧、为企业纾困做出新贡献;二要构建更强的领导集体。坚持和加强党的全面领导,在疫情防控和改革创新的实践中,树立我会领导集体讲政治、敢担当、重实干、有作为的新形象;三要打造更优的工作作风。继承和发扬我会40年优良传统,不断提高服务能力和服务质量,围绕中心任务,务求实干,不断增强团结奋进的凝聚力和战斗力,激发锐意改革的新活力;四要坚守更严的组织纪律。党员干部要时刻牢记《中国共产党纪律处分条例》,把践行《中国共产党廉洁自律准则》作为一种行为规范,争做听招呼、懂规矩、守纪律、尽职责的新榜样;五要展现更好的服务业绩。结合疫情防控工作新常态,把握业务工作的新特点,在服务政府、企业和发挥桥梁纽带作用的具体工作中,充分利用新技术新手段,探索服务新模式,搭建工作新平台。

朱宏任同志同时强调,要清醒地认识到全面从严治党依然任重道远,反腐倡廉必须常抓不懈、必须警钟长鸣,在贯彻落实国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神方面,一要深入学习、学用结合。把学习习近平总书记有关党风廉政建设的指示精神,与学习贯彻中央纪委四次全会精神和国资委党风廉政建设大会精神结合起来,学深悟透,推进我会反腐倡廉工作的深入开展;二要领导带头、以身作则。特别是党员领导干部,在廉洁自律方面,要率先垂范,说到做到,把“一岗双责”落到实处;三要完善制度、严格执行。伴随大环境的新变化,把握全面从严治党的新要求,结合巡视整改,不断完善我会党风廉政建设相关制度规定,确保有章可循;四要惩旧树新、紧盯重点。认真对照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》和国资委党委及我会党委有关规定,坚决惩治腐败行为,继续查找廉洁风险点,防微杜渐;五要加强监督、不留死角。切实把“两个责任”扛在肩抓在手,强化制度的执行与监督,提高防范意识,加强党风廉政建设和反腐败工作,要在我会各领域实现“全覆盖”,贯穿各项工作“全过程”。

 


  
关闭窗口
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 13027772号