关于中国企联 中国企联首页  
     
返回首页 | 当前位置:党群工作
 
    为打赢疫情防控阻击战再动员、再布置、再强调  

210日,我会各部门全线“复工”,为进一步做好疫情防控工作的再动员、再布置,常务副会长兼理事长朱宏任主持召开了领导班子和各部门负责人参加的“疫情防控”工作会。会上,党委书记王琪传达了国务院国资委《关于切实做好委机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《国资委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控总体工作方案》和《关于印发郝鹏同志在中央企业加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议上讲话的通知》精神。办公室负责人介绍了近期我会贯彻落实国资委有关文件精神情况,通报了“非常时期”我会各单位职工离京和返京情况及做好疫情防控信息上报和宣传工作等。后勤服务中心负责人介绍了做好大院、食堂、招待所及相关人员疫情防控工作的具体措施和取得的实效。

朱宏任同志就“非常时期”办公室、研究部、雇主工作部、会员部、咨询与培训中心、党委办公室和后勤服务中心等部门,结合全社会疫情防控形势和本部门工作性质,提建议、做宣传、抓落实等积极主动的负责态度和所作所为给予表扬的同时,对做好下一步工作提出“四个坚决不动摇”。第一,坚决贯彻好党中央决策部署和国资委党委统一安排不动摇。要认真学习贯彻习近平总书记“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”的指示精神,深刻领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上提出的“九个要”实质内涵,积极主动履职,抓好任务落实,提高我会疫情防控治理能力水平。要认真落实好国资委党委的统一安排,越是关键时期,越要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在疫情防控中考察、识别、评价干部,对不敢担当、弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。要充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,让党旗在我会防控疫情斗争第一线高高飘扬。第二,坚决打好疫情防控阻击战不动摇。要继续把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。我会的疫情防控工作,在王忠禹会长的领导下,在“疫情防控领导小组”和大家的共同努力下,取得初步成效,但绝不能掉以轻心,要按照习近平总书记的“坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”要把维护好首都安全放在首位,运用科学、合理、适度、管用的方法,做好个人、家庭和居住小区的疫情防控工作。要加强大院、食堂、招待所的安全和疫情防控管理,严防死守、不留死角。坚持以人为本的原则,按照“分类分批有序复工”的有关要求,各部门要积极做好“全面复工”。第三,坚决完成好企联各项重点任务不动摇。各相关部门要结合疫情防控新形势和年度工作计划,结合新环境、新要求,做好理事会换届、党委换届和重点品牌活动的统筹安排,在推动我会各项重点工作依法合规、有序开展中,认真贯彻党的十九届四中全会精神,不断提高我会治理能力和治理水平。第四,坚决发挥好社会组织作用不动摇。近期,要把人力资源社会保障部、全国总工会和我会联合印发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》落实落细,特别是针对中小企业在疫情防控形势下,面对复工复产中所遇到的问题和困难,要把稳定劳动关系支持企业与职工共渡难关作为重要工作来抓,各相关部门要加强企业稳就业稳生产方面的调查研究,向有关政府部门提出意见建议,充分利用好“三方机制”平台,为企业特别是中小企业敢于站位、“大声疾呼”,充分发挥好我会作为雇主组织代表的作用。

当前疫情形势仍然十分严峻,我们要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署和国资委党委的有关要求,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。“历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”

 

 

年二月十一日


  
关闭窗口
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 13027772号