关于中国企联 中国企联首页  
     
返回首页 | 当前位置:图片新闻
 
    铭记光荣历史 传承红色基因  
中国企联庆祝中国共产党建党97周年主题党日活动

628日,我会党委在庆祝中国共产党建党97周年之际,举办了“铭记光荣历史、传承红色基因” 的主题党日活动。常务副会长兼理事长朱宏任主持了本次活动。活动邀请开国将军的后代,解放军工程兵指挥学院原政委、北京新四军研究会顾问刘华苏少将作了题为“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光荣铁军”和黄克诚大将之女、中国科学院高能物理研究所黄楠研究员作的题为“追循前辈的足迹”的报告。我会驻会副会长尹援平、副理事长李建明、柏东海、胡晓丽,党委书记王琪,党员干部职工和代管协会党组织代表共120余人参加了本次活动。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

朱宏任同志首先回顾了中国共产党97年来带领中国人民实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性跨越的简要历程。97年前,星星之火,燃遍全国,烧毁了旧世界,我们的党带领人民披荆斩棘,一路走来,历经风雨砥砺的97年,高歌猛进的97年,深刻改变了中国的命运,改变了中国人民的命运,改变了中华民族的命运。今天,我们回顾党的光辉历程、继承革命传统,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一环。我会邀请两位开国将军的后代,以他们的所见所闻、亲身经历和研究成果,与大家共同参与“铭记光荣历史、传承红色基因”的主题党日活动,就是“不能忘记走过的过去”的具体实践。

刘华苏少将以诠释“新四军军歌”每一句歌词说起,详细介绍了从新四军的组建、新四军的征战历程,讲述了这支军队的历史渊源、发展脉络和被人民誉之为光荣铁军的辉煌业绩。

新四军,全称国民革命军陆军新编第四军,是在日本帝国主义全面侵华、中华民族面临生死存亡的危难时刻,在国共两党实行第二次合作的形势下,由南方八省十四个地区的红军游击队组编而成。在中国共产党的领导下,新四军为民族独立、人民解放和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。解放战争时期,新四军和八路军统一整编为中国人民解放军。

刘华苏少将回顾了老一辈革命先驱,新四军的创建者和主要领导人叶挺将军感人的一生。1937年全面抗战爆发,他毅然从澳门回国,主动请缨,担起新四军军长的重任。在新四军军费不足,困难重重之际,叶挺将军夫人变卖了金银首饰,并动员她父亲拿出多年积蓄,从海外购得新式手枪3600支、手枪子弹110万发等军需物品,亲自押运,由广东经江西运往皖南新四军军部。就是这样一位“北伐先锋”“抗日名将”,却在皖南事变中被国民党蒋介石无理扣押,囚禁了整整5年。面对威逼利诱,叶挺将军写下了气贯长虹的《囚歌》。1946年,叶挺将军不幸遇难后,毛泽东为他书写了“为人民而死,虽死犹荣。”

刘华苏少将还以“新四军中的女兵”、“新四军中的娃娃兵”、“新四军中的华侨兵”、“新四军中的日本兵”和“新四军中的假党员”等专题,通过大量的珍贵照片,向大家讲述了一个个鲜为人知的感人故事。为了追求理想信念,新四军万千将士们无私奉献了他们的青春、爱情、财物乃至生命,他们用热血和生命凝结成“铁军精神”,即铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

 

  

  

黄楠研究员以她的父亲黄克诚大将革命一生为背景,向大家解读了老一辈无产阶级革命家为什么要参加革命?为什么能在逆境中忍辱负重、忠贞不渝地永远跟党走?为什么能不惜一切、无怨无悔执着地追求伟大的理想与正义?即使黄克诚将军在蒙冤且与家人隔离的数年期间,也不忘共产党人的乐观和心系人民,正如他诗中写到:“无端入狱亦寻常,且把牢房作学房”,“粗粮淡菜情偏好,板床薄被睡也香”;“蛰居矮屋看世界,漫步小园度白头”,“但愿天公勿作恶,五湖四海庆丰收”。

黄克诚将军一生胸怀坦荡,光明磊落,即使在庐山会议的“大背景”下,但他依然仗义执言;尽管在文化大革命中,他身陷囹圄,但他从党的利益出发,坚决维护毛泽东在全党的威信,正确评价毛泽东和毛泽东思想的历史功绩和地位;尽管身居高位,但他一生廉洁自律,克己奉公的优良作风,同今天一些干部的奢靡生活,形成了鲜明的对照。每当黄楠研究员以黄克诚将军一个个感人故事为背景,讲述老一辈革命家坚定的革命信念和坚信的奋斗历程,和一个共产党员不变的初心与人格魅力时,使在场的每一位听众无不为之动容。黄克诚将军磨难重重、历尽坎坷的一生,正如他家人在诗中所述:“当你死去的时候,你的墓上没有大理石的丰碑”,“你尽可藐视那显赫一时的权贵,像千百万垦拓者一样自豪无愧”,“你自觉地选择了艰难,是为了把幸福带给人类。”

朱宏任同志在总结发言时指出,今天刘华苏少将和黄楠研究员为我们上了一堂“铭记光荣历史、传承红色基因”的生动的主题党课,透过他们所讲的“新四军”的光辉历程和老一辈革命家心系党、心系国家、心系人民的点点滴滴故事,追忆我们党97年的峥嵘岁月,充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。回望我会成立与改革开放40年同步的风雨历程,展望伟大斗争、伟大事业、伟大工程和实现伟大梦想的未来,倍感我们肩上的责任重大。会后,各单位要积极行动起来,继续深入学习贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,把传承红色基因活动融入到具体的工作之中,要勇于创新,团结广大党员干部职工,心往一处想、劲往一处使,积极做好各项工作,共同续写“依法治会、深化改革、创新发展、提升服务”的新篇章。

 

 

又讯:近期,中国医药企业管理协会党支部通过网络自学、集体学习、召开座谈会等多种形式,认真组织党员和干部职工学习“习近平同志关于发展科技强国的重要指示”等系列讲话。为提高学习效率和学习效果,党支部收集整理了2013年以来习近平总书记有关科技强国的重要讲话10余篇,并要求大家坚持学原文、悟原理,全面把握,融会贯通,把科技强国的理念融入到实际工作之中。

 

 


  
关闭窗口
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 13027772号